プジョー 406 クーペ 「Beautiful car!!」のユーザーレビュー

fabulous four fabulous fourさん

プジョー 406 クーペ

グレード:クーペ_LHD(AT_3.0) 2003年式

Beautiful car!!

2018.7.30

総評
特にお気にだった406クーペ!
ほんとは手放したくなかった…
手放す日にラジオからオフコースの秋の気配が流れるんだもんなぁ、ずるいよぉ、「こんなことは今までなかった ぼくがあなたから離れてゆく」目頭が熱くなる…でも、もう決めたもんなぁ…
書きながらもフラッシュバックする好きだったアイツへの想いが溢れますなぁ…
車を買い替えるたびに、今までの彼女と別れて新しい彼女と付き合う感覚が蘇ります…いい歳こいても…
アルファロメオジュリアヴェローチェのミザノブルーとタンレザーは僕が載ってた406クーペのエーゲブルーとタンレザーに被ります!
昔のジョカノ…いやいやイマカノだよ、アルファロメオジュリアヴェローチェ!!
あっ、406クーペのインプレッションだった!
満足している点
いい意味で地味派手な車!
プジョーがオラオラ系な輸入車でない=地味、ピニンファリーナの仕業による完璧な造形、曲線美が放つ色気=派手!
僕が乗ってたエーゲブルーもデーハーな色でした!
うっとりするプロポーション!
イタリアのデザインにフランスの機能、言うことなしっす!
暑さ対策で施行したリアガラスの茶系のスモークは車のイメージに合っていました。
オンダッシュナビとETCを取り付けていたため、不自由もなかったです。
不満な点
ちっ、派手な車に乗りやがってって顔で見られることもあるので、時にはお人好しな顔で「どーも」的な振る舞いも必要となります。
クーペだけに、ドアが大きく降りる時は気を使います。
フロントリップ、ナンバープレートが擦れるので狭い急な坂になった駐車場を有するコンビニなどの出入りは気を使いました。ナンバープレートは納車時より高い位置に設置して乗っていました。
1人目までは我慢できた後部座席のチャイルドシートに乗ったわが子へのアクセス…
後部座席に2人子供を乗せる…無理でしょ、だって電動シートの動きが遅っ!
アルファロメオジュリアから降りる時のあの運転席の電動のスピードと同じですよ…手動の方が早いかも…あれっす、セダンやボックスカーと比べると狭いクーペは子持ちには…
2人目の子供が生まれる直前に泣く泣く手放しました(泣)

GTカーとしての機能も併せ持つ良妻賢母!
4速ATでもいい車を買った感があります!
安心して飛ばせてフィーリングgoodでした!
高速で気持ちよく走っていると、アウディA3やチューンしていると思われるギンギンのスカイラインGTS-t等から時々勝負しようぜってけしかけられました!
どノーマルだったため、チューンしていると思われる車には最終的に太刀打ちできないのですが、それなりに直線番長にてしばらくは併走できていました。相手の方は「楽しかったぜ」って感じでマフラー近くに取り付けたランプをパカパカして去って行く…なんてこともありました。

大きい段差のいなしだけはダメでしたが、それ以外はまさに猫足、素晴らしいです!

リアとトランクルームを使用すれば(シトロエンXmと2台体制だったため)そんなに苦に思うことはありませんでした。

燃費は8km/Lをキープしていましたが、街乗りだけだと7.6 km/L程度にダウンも高速メインなら13 km/Lを超えることも!

時々、ちょこっと電動系がいかれましたが、マイナートラブルのレベルでした!

プジョー 406 クーペ 新型・現行モデル