プジョー 406 クーペ 「この車と末永くつきあっていく方に・・・ ...」のユーザーレビュー

プジョー 406 クーペ

グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 1998年式

この車と末永くつきあっていく方に・・・ ...

2004.2.28

総評
この車と末永くつきあっていく方に・・・
この車の最大の美点は、一つに抜きん出た性能ではなく、すべてにおいて高いレベルでバランスされた性能があることだと思います。(クーペのデザインはとびっきり抜きん出ていますが)
それと、長く乗れば乗るほど、その良さが自然とわかってくるところも多いです。すなわち、車としての基本性能がすこぶる素直なんです。
以上のことから言えることとして・・・例えば、自分のお気に入りな物に対して大切に手をかけていくように、きちんと愛情を持って接していく付き合い方が似合う車だと思います。乗れば乗るほど、普段の生活がきっと明るくなるような・・・そんなカーライフが待っていますよ!

満足している点
最近の自動車は、エクステリアデザインも多様になってきましたが、この406シリーズは、どのモデルでも美しいデザインにありつけると思います。その上、機械としての実用性・経済性も十分であり、一つの車に長く乗ってみる方には強くお勧めしたい車です。
特にクーペのエクステリアは芸術的だと思います。女性的な優雅なルーフラインや、どの角度からでも破綻を見せないボディデザインは、長く付き合う程に惚れ惚れしてきます。このエクステリアだけでも買う価値はあるのではないでしょうか?
また走行性能の面では、絶対的な数値はないものの気持ちよく回るエンジンや、路面を舐めるようにトレースしていくサスペンション、長距離を走っても疲れにくいシートが気に入っています。
走っているときはどんなペースで運転しても楽しいですし、ある程度の無理な操作を受け止めてくれる懐の深さに何度感動したことか・・・。また、冬道においても路面を捉える感覚が優れているため、安心しながら走らせる事が出来ます。
不満な点
国産車からの乗り換えでしたので、やはり少し余裕を持った維持費を準備しなくてはならないところでしょうか。例えば、サスペンション部品やブレーキ等の消耗品、ゴム・ブッシュ類に関しては、国産車のようにほぼ無交換とはいきませんので、定期的に交換しなくてはいけません。ですが、これは末永く車とつきあっていく上では大切なことです。それに多少、故障することもあります。ですが、現在ではモデル末期ということもあり、外国車全体のレベルから比べれば、信頼性は優れているといえるでしょう。
それに、あくまで個人的な意見ですが、燃費も走行条件によって大きく左右されます。
あとは、インテリアについてですが、全体的にすこしシックすぎる(現行ではかなり改善されました)というところと、純正オーディオとスピーカーのクオリティがやや低いような感じがします。

プジョー 406 クーペ 新型・現行モデル