プジョー 308SW PHEV 「完璧なデザインです。」のユーザーレビュー

kjy kjyさん

プジョー 308SW PHEV

グレード:SW GT ハイブリッド_RHD(e-EAT_1.6) 2022年式

完璧なデザインです。

2023.5.23

総評
9ヶ月待たされ値上げされ、本来なら不満だらけになる所ですが、それは車自体のせいじゃないので、満足してます。
満足している点
なんと言ってもデザイン。
国産車の不格好なデザインに嫌気が差しプジョーに乗り換えましたが、この車は別格。
それに出力不足を補うPHEVが組み合わされたので言うことなし。
不満な点
やはり仕様削減ですね。
その分高くても買うから付けてくれりゃ良いのに。。
最上級グレードから仕様減らすな!

どの部分を取っても文句なしの素晴らしいデザインです。
最初見た時はグリルがデカすぎとかリアコンビランプがシンプルすぎると思いましたが、実物見たらむしろそれがウリである事がわかりました。
合わせ建て付けは気にしてない様なのでプジョーに期待しちゃいけないですが、それが気にならない大胆なデザインはさすがです。

225psのPHEVだけあって、不満は感じません。
流石に5008のディーゼルの凶暴なトルク感は無いですが、高速の追い越し加速は5008の頑張ってる感と比べてスマートに伸びて気持ちいいです。
普段の街乗りはEV走行のみですが、トルクもそこそこあるので何ら問題ないです。

直前まで508swを借りて乗ってましたが、遜色ないですね。
タイヤがあんなに偏平なのに、5008と比べても硬い感じはないです。
PHEVだから街乗りではエンジンかからないので、室内もめちゃ静かです。1番聞こえるのはロードノイズになっちゃいますね。
ただ、ADASの停止時のブレーキはダメです。最後の処理が雑で、寝てる同乗者が起きてしまいます。

5008と比較すると流石に狭いですが、家族4人猫2匹とその荷物を積んで旅行に行けたので問題ない範囲です。
充電ケーブルをしまう場所に悩んでますが、ラゲッジ下の発砲スチロールが柔らかくて出し入れし続けると割れそうです。。

40km程度しかEV走行出来ませんが、燃費は20km/Lを越えてきたりとかなり優秀です。
街乗りはEV走行のみで日中太陽光発電で充電する事が多いので、実質タダ?

やっぱり約束を反故にした値上げとサイレント仕様削減は宜しくないですね。
ディーラーは頑張ってくれましたが、ステランティスジャパンは販売台数減にも繋がってるので猛省すべきです。
電装系の動作が不安定なのはいつもの事です笑

プジョー 308SW PHEV 新型・現行モデル