プジョー 308SW (ワゴン) 「やはり乗り心地」のユーザーレビュー

Vie et vmv Vie et vmvさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2018年式

やはり乗り心地

2024.8.5

総評
自分としては理想の車両だと思います。美しいカタチに十分な実用性。素晴らしい乗り心地に運転しやすいサイズ。細かいトラブルやリセールの問題はあるかなと思いますができるだけ長く乗りたいと思います。
満足している点
自宅周辺は一歩市街地を出ると田園地帯で、山道も多くこの車が一番得意とする環境かなと思います。曲率の変わるカーブやうねった道。そんな道で鞭をいれても路面に吸い付くように走りかつ静かに品よく走ります。
1.5ディーゼルtなので燃費もよさそうだし、なによりハイオクオンリーだった欧州車三昧にピリオドを打ちまして非常に低コストで楽しめてます。
不満な点
やはり、運転席周辺に物入が少ないのと、カップホルダーが一つしかないのは不便。たまたまいつも使う水筒がピッタリサイズだったのは良かったけど。

シートとメーターナセルの関係はあまり問題にならず、奥さんからも不満は出てませんが慣れかな。

オーソドックスなステーションワゴンスタイルですがバランスも良く、各所に入った彫刻のようなキャラクターラインやパネルのつなぎ目が素晴らしくまとまってて観惚れます。
以前、シトロエンに6台乗りましたが、背中の肩甲骨付近に違和感を感じてました。その点308のシートは普段乗りにはちょうどよく気持ちいいです。灯火類のデザインも個性的で良いです。

内装も現代彫刻みたいで立体的。最終型はデジタルになりましたが、逆回りのタコメーターなんて仏らしく偏屈で、面白いと思います。

以前のメインが2ペダルでもシングルクラッチのVW up!だったので8ATは非常にスムーズに感じます。ただダイレクト感は弱く、パドルシフトでのシフトダウンでもいつの間にか、、という感じなのは少々残念。パワー感は十分とは思いますが、ノーマルモードはちょっと控えめ。スルスルと速度を上げていく感じ。ちょっと頑張って走りたいときにはスポーツモードだと気持ちいです。アイドリングストップもないし。
今後は煤の燃焼系のトラブルがないことを祈ってます。

ハンドリング乗り心地は重要視していただけあって素晴らしいと思います。ワインディングは速度を上げても心地よく走れ遮音もしっかりしているので非常に静かです。酷いアップダウンのある橋を通過しても姿勢が乱れないのはさすがです。

リアシートを倒すと183㎝あるので車中泊を試してみたいと思ってます。トランクの両サイドのポケットはそれほど荷物が入らないのはちょと残念。積み下ろしは問題ないですが、奥の方に行った荷物はとりづらいのは大きなスペースの代償かなと思います。
車内の小物入れ不足は否めませんが、これから対策を検討します。

今のところ走り始めたばかりなので評価できませんが、軽油は社内で入れれるので私の走行距離だと燃料代要らずかも。だけどしっかり走行させて煤対策したいと思います。ちなみにAd Blueも社内調達可能です。

下取りは若干不安。ディーゼルエンジンが吉と出るか凶とでるか。そもそも下取り考えてるなら他のクルマ買いますが。
納車直後AdBlueポンプ(タンク)の異常が発生。保障で修理完了。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル