プジョー 308SW (ワゴン) 「307よりかなり進化してます 307からの乗り換えです。先週末に納車されました。 フェースリフト前のフロントの顔が好きだったので、新古車にしました。 」のユーザーレビュー

プジョー 308SW (ワゴン)

2012.6.19

総評
307よりかなり進化してます
307からの乗り換えです。先週末に納車されました。
VWゴルフバリアントと比較の上、この車に決めました。
納車後の感想としては、「進化してるなあ」といったところでしょうか。
私も妻もかなり満足しています。
7名乗車可能な作りも、妻のママ友とのお出かけに便利ではと考えています。
満足している点
フロントの顔が好きです。2008年にデビューしたときから「絶対乗りたい!」と思っていました。
納車後に改めていーなーと感じています。
乗り心地は307からかなり進化しています。
ATが日本製の6段変速に変更されていますので、以前の307のときのような1速→2速への変速時のガックンしたショックがなくなりました。かなりスムーズな感じです。
シートも307よりも広くなり、2列目の足元もかなり広く感じられます。
3列目シートは非常用ですが、有ると無いでは大違いです。7名乗車可能ということも車種決定の一因です。
とにかくすれ違うことが少ないこともオーナーとしては嬉しいポイントですかね。
不満な点
・3列目シートがとにかく非常用でしかないところ。
・マイナーチェンジ時に価格を抑える為に、デビュー時のモデルに比べてかなり装備が簡素化されているところ。
・ハイブリッド車全盛の時代に10km/L程度しか走らないということ。
・内装の細かい張り合わせ、取り付け精度が低い。日本車と比べるのはつらいかと思いますが、新車で300万円もする車にしては・・・というところ。
・エアコン使用時の車外の騒音が大きいこと。
・一般の人のブランドイメージがあまり高く無いところ。まあ普通の車ですからしょうがないですが。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル