プジョー 308SW (ワゴン) 「何と言ってもエクステリアが目を引きます。前期モデルではありますが、切れ長のライト周りとエアダクトの大きな開口がお気に入りです。 7名乗車での長距離に」のユーザーレビュー

たーちゃん!! たーちゃん!!さん

プジョー 308SW (ワゴン)

2012.1.30

総評
7名乗車での長距離には3列目はお子様限定での使用が望ましいのか?大人では耐えがたい足元や着座姿勢となる。7名分の荷物を収納する荷室スペースの無さ。それらを犠牲にしても余る存在感は所有者の至福の悦び!通常は乗車しても4名までしか乗らない私には丁度良い選択です。5ドアハッチバック版では2列目がリクライニングしないことから、SWをチョイスしたのは正解でした。3列目を使用しない時にはトノカバーをセットしてあります!
日本車にはないフレンチさが目を惹くようで気に入ってます♪(´ε` )
国産には無い2・3列がシートを脱着できる作りは珍しく!!シートアレンジが多彩♪しかし、フルフラットにはならないのであしからず!
運転席助手席は着座面が膝の裏にまで伸びて長く、ロングドライブなどで貢献しそうな疲れにくいシートがおすすめポイント(-^〇^-)
満足している点
長距離や遠出でのびる燃費と高速走行の安定感。剛性のあるシャーシはハイペースクルージングにおいて、一切の不安がなく100km/hが80km/hで走行しているかのような錯覚に!1.6Lに過給器がついているとは言え、1600回転以降のトルクは排気量以上の満足感があります。ATの6速化(多段化)も走行性能に貢献していると思われる。CVTを採用されればまだまだ燃費も変速時のショックが大幅に違ってくると私は思っている。
不満な点
雨天時のワイパーの拭き取り範囲(^_^;)右ハンドル仕様になってない事や、街乗り燃費の悪いところ。普段の使い勝手(グローブボックスの収納、ドリンクホルダー等)に心配りが欲しいかな…。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル