プジョー 307 (ハッチバック) 「僕の車の購入の条件が ・家も道路も狭い...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) 2005年式

僕の車の購入の条件が ・家も道路も狭い...

2007.3.25

総評
僕の車の購入の条件が
・家も道路も狭いので5ナンバー車(307はアウトです(笑))で、全長4600mm以下(車庫の車の後ろに子供用の自転車置きたいので4300mm以下がベスト)
・立体駐車場が可能なこと(全高1550mm以下)
・ゴルフバッグ(1200mm)横積みOKなこと
・後部座席が広く5人以上乗れてロングドライブに耐えうること
・所有する喜びが感じられること
・スポーツカーであり高級車でもあり、ジーパンでもスーツでも乗れて、キャンプも行けて、嫁と子供と友達2人乗せてと5人でドライブも行けること
・車両価格が200万ぐらい
こんな条件で車を探しました。
ミニバンやルノーやフィアットなど国産、輸入車問わず10車種ぐらい試乗して決めました。
・国産コンパクトカー(居住性,ゴルフバッグ,所有する喜び)いずれかで不可
・国産5ナンバーミニバン(全高,全長,所有する喜び)いずれかでNG
・他輸入車(全高,全幅,ゴルフバッグ不可,価格)のいずれかでNG
以上のような評価と、ローン金利0.9%と下取り(僕の前車は普通はゼロ)とナビ割引、工賃サービス等で結局国産車の値引き以上にトータルで安く買える計算になりプジョーに決定しました。
唯一3ナンバーサイズの巾ですが購入前に実際に家の車庫に入れさせてもらい確認して問題なかったのでOKでした。ただ出庫の際、前のナンバープレートの下が擦ったので、上に上がるよう付け替えてもらうことにしました。(サービスしてもらいましたが(笑))
なんだかんだで、矛盾する条件をすべて満たしてくれたのが307だったので購入して本当に満足しています。購入時はMTが乗ってみたかったのですが乗り慣れていないのと、ATのマニュアルモードでも楽しかったのでATにしました。実際納車されてATであちこち走っても楽しいですよ。これからも長く付き合っていきたいですね。
満足している点
想像以上に走ります!N3型306(2000cc)XSIからの乗換でカタログ上パワーが落ち(120ps→108ps)車重も増した(1230kg→1270kg)のですが感覚的には今まで以上に走るような感じがします。知らず知らずスピードが出ている感じでカタログ値が間違っているのかと思うくらいです。ATのシフトショックも306と比較しているせいか、ほとんど感じないです。ボディが大きくなったのと静粛性能が上がったせいでしょうか。車内は本当に静かで高級車的な感じすらします。ボディは大きくなったとはいえ、旋回半径がカタログ値(5.4m)以上に小さく感じ、取り回しは非常に良いです。車庫巾(2m)も道巾(3m)も狭い家ですが大丈夫です。ラゲッジも9インチのゴルフバッグが横置き可能で容量も大きく使い勝手良いです。室内空間は306と比較して比べ物にならないぐらい広いです。足元や頭上の余裕は大きめです。僕のは最廉価グレードですが装備は充実(アルミ・オートエアコンなど)して質感も高く大変満足です。また街であまり見かけず、ささやかな優越感も感じられ所有する喜びも味わえると思います。何より乗っていて気持ちいいです。乗り心地は最高です。やはり猫足たるゆえんでしょうか。価格も良心的ではないでしょうか。トヨタのブレイドやVWゴルフと比較しても低めの設定でその割には内容の濃いもので満足度は高いと思います。車の購入を検討していて少しでも気になっている方は是非試乗されてみてはいかがでしょうか。多くの方にお勧めしたい車です。
不満な点
・初期不良で右後ドアのスピーカーの音が鳴りませんでした。即対応していただけましたがナビ組込時のコネクタ部の配線不良でした。大したことではないですが新車でしたので、いきなり不具合が出たのが少しショックでした。
・コンパネセンター部に多目的表示パネルみたいなのがあり、便利な物なのかも知れないけれど、不要かも?邪魔ではないですけど、デジタルチックなものって後々故障が気になりますね。無くても良かったかも?
・ちゃんとしたドリンクホルダーは…やはり無い(笑)
・燃料タンクのフタはキーが必要です(今まで要らなかったのですが…)
・少し燃費が悪くなった?(10km/L→8km→/L)まだ200km程しか走っておらず、渋滞の街乗りメインなので慣れればもう少し改善されるかな?
・前バンパー下が以外に低いです。ナンバープレートがさらに一段低いので結構擦ると思います。うちは納車時にナンバープレートの位置を上に付け替えてもらいましたが、それでも下手な運転するとバンパーの下が擦ってしまいます。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル