プジョー 307 (ハッチバック) 「国産6車、プジョー2車を乗り継いでき...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:スタイル_RHD(5ドア_AT_1.6) 2002年式

国産6車、プジョー2車を乗り継いでき...

2006.1.24

総評
国産6車、プジョー2車を乗り継いできましたが、走りが楽しいと感じたのはプジョーが初めてです。
シートの良さは長く使用してわかるものですが、椅子の伝統文化があるフランスには勝てないと思います。又、コーナーでの猫足、エンジンの出来、日本車のコスト削減意識と違い、車は高価なものであり、長く乗るには基本性能が高くなければならない-という意思をプジョーから強く感じます。近くに販売店があるなら、1度はフランス車を経験することをおすすめします。日本車と違い初期ロットにバラつきがあると良く聞きますので1.2年経過して製造が安定したモデルを購入するのが良いと思います。
満足している点
購入して2年目のレポートです。デザインが購入時よりも良く感じるのは国産車にはなかった感覚です。ドライブにいった時などに機能美の美しさをひしひしと感じることがあります。
走行性能も1.6としては十分なもので峠道や高速はマニアルモードを使用すると運転が本当に楽しく国産の2.0と比較しても良く走りますし、コーナーは猫足が踏ん張る感覚がだんだん強くなってきました。
もうすぐ28000kになりますが故障は皆無です。燃費も直近半年のレシートを計算すると10.2kで満足な数値です。
不満な点
曲線を多用したスタイルの為、左側面の見切りが難しく妻と娘に3度も左側面をこすられました。ブレーキダストが何故こんなにでるのかホイールの清掃が面倒です。それ以外不満な点は感じていません。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル