プジョー 307 (ハッチバック) 「市街地は最悪 でも中高速では満足 子供も大きくなり1人で乗ることが多くなったのでトヨタエミーナからの乗り換えです。同時期に妻がオーリス(CATV)を購」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

2008.8.29

総評
市街地は最悪 でも中高速では満足
子供も大きくなり1人で乗ることが多くなったのでトヨタエミーナからの乗り換えです。同時期に妻がオーリス(CATV)を購入したので比較できます。307のATは市街地走行では最悪です。常に2千回転付近を使っているのでギクシャクした感じがなじみません。 シフトアップのタイミングやエンジンブレーキのききすぎなど国産ATと比べると運転しにくいです。 ブレーキも強く踏めばよく効きますがオーリスのしなやかさには敵いません、オーリスはCATVなのでスムーズに電気自動車のように加速します。そんな307も市街地を抜けると本領発揮です。50キロ以上で信号の少ない道路を走る時はよく粘る足回りとそこそこ回るエンジンで山道から高速まで気持ちよく走れます。運転が楽しいと感じられる瞬間です。街であまり見かけないちょっとオシャレな車 スポーティーな車 年をとっても乗れる車として307は最高です。 オーリスは静かでスムーズで気楽に運転できますが乗っていて楽しいのは断然307です
満足している点
50キロからの加速はスムーズでよい(爆発てき加速は望まない)
足回りのよさ 山道を気持ちよく走れます
ライオンマークと大きな口をあけたスタイル 日本車にないデザイン
長所を考えるとあまりない 100万安いオーリスもよく走るし燃費いいしスムーズだしブレーキ鳴かないし座り心地や室内の質感もまあまあ どれをとっても307よりいいかも 近所のスーパーに行くにはオーリスだけどドライブは307で行きたい。オーリスは壊れないし手間要らずの車だけど運転していて楽しいのは307です
不満な点
時代を感じる4AT(日本のメーカーを採用してくれ)
 安っぽい室内(国産(トヨタ)のほうがまだまし)
 ドアの音が安っぽい(いまどき軽自動車でももっといい音する)
 速くもないのにハイオク仕様 (燃費だってよくない)
 技術もないのにコンピューターなど使わないほうがいい
 バックミラーが見にくいし左ハンドルをただ右に変えただけなのでワイパーやいろいろ変なと
 ころがある。日本人に買ってもらいたかったらもっとメーカーは努力してほしい
 外車は壊れる、修理代車検代が高いといわれているがそれに対して販売店の努力はぜんぜん足り
 ないと思う

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル