プジョー 207 (ハッチバック) 「適度なスポーツ性と圧倒的コストパフォーマンス」のユーザーレビュー

Rucci Rucciさん

プジョー 207 (ハッチバック)

グレード:207 GTi_RHD(MT_1.6) 2008年式

乗車形式:仕事用

適度なスポーツ性と圧倒的コストパフォーマンス

2021.2.12

総評
※納車から1ヶ月での評価です

充分なコーナリング性能と扱いやすく充分なパワー、快適で安っぽくない装備。
(自分主観だが)カッコいいスタイリング。
秀逸なシート。
異音やキシミのない静かな車内。
平成元年頃の中級サルーン並の快適装備。
(クルコン、速度リミッター、自動防眩ミラー、配光可変ヘッドライト、バックソナー、オートエアコン、マルチファンクションdisplay、ESP&ASS(いわゆるVSC))
これだけのまとまりなのに車検2年付で57万円税込(いわゆる外車専門中古車店で購入:カーセンサーのレビュー投稿11件で総合評価4.9/5.0という優良店)というのが、なんとも安過ぎて『なんで?』な率直な感想。
フランス車を舐めているのかも知れないが、同格の国産に比べ、明らかに装備が充実しているにも関わらず不人気なのか激安価格だと思う。

今後のトラブルや故障次第で評価は変わると思いますが、今のところ大変素晴らしい車だと思っています。
満足している点
・スポーティなのに小僧っぽくないデザイン
・一昔前の完成されたデザイン
・硬いのに角が取れた乗り心地
・秀逸な出来栄えのシート
・クルコン、防眩ミラー、オートワイパー、左右独立温度調整オートエアコンなどの快適装備
・マルチファンクションdisplayによる燃費、燃料残距離、シグナルメッセージなどの便利機能。
・配光可変ヘッドライト、バックソナー、6エアバック、盗難防止機能などの安全装備の充実。
・ABS、ESP、ASSなどの走行安全機能。
・適度にパワフルで静かで滑らかに吹けあがるエンジン。
・同じ車に遭遇しない希少性(マイナーとも言う)
不満な点
・素晴らしい車だと思うのに、あまり評価されていない。

スポーティでありながら品のある外観。
良識ある大人な感じ?(個人的)

まだワインディングを走っていないので評価するには難しいですが、コーナリング性能は高そうです。
加速も気持ち良く走るには必要にして充分。
特に低速からレッドゾーンまで、ずっと一定のトルクが持続するので走りやすい。
ブレーキも対向ピストンでないのに充分良く効きます。

硬いです。が、助手席から不満が出ないレベルに角が取れています。
ランエボやWRXに乗ったことのある方なら
感激すると思います。
硬さを意識しないで乗れると思います。

普通の3ドアハッチバックです。
後席狭め。定員4人乗車。
ただし後席を倒せるので、2人でキャンプ行くくらいの積載性はあるんでは?

平均時速20km/h未満、渋滞だらけの都内で
10km/㍑以上。
普通なら12km/㍑は行くんでは?
悪くないと思います。

国産同格の車両に比べたら、すごく安くて程度の良い車両が手に入ります。
現時点では激安なレベルだと思います。
まだ納車1ヶ月ですが、納車時に助手席のパワーウィンドウレギュレータ不良で無料新品交換しています。

プジョー 207 (ハッチバック) 新型・現行モデル