こんなもんでしょ
2008年12月購入、1,600㎞時点での投稿です。HIDをオプションチョイスしました。
2ndカーの206XS(AT)が事故で全損
2009.3.17
- 総評
- こんなもんでしょ
2ndカーの206XS(AT)が事故で全損となったため、急遽購入することに。デビュー当時は2ndカーとして大きすぎるので気に掛けていませんでしたが、実際に乗ってみると内外装ともに206から格段にレベルアップしていて1stカーでもいいかも。エンジンブレーキの効きが若干悪くなったのは残念ですが、相変わらずシフトアップしたがらないATは個人的に好みです。
ディーラー(担当者)の対応もgoodです。自宅から遠いのが難点ですが・・・。
1ユーロ130円換算で価格設定見直しすればBセグでは国産車に勝る商品と思います。
- 満足している点
- 国産車に比して目に見えないところの安全対策にカネを掛けているのが購入の最優先ポイント。
スタイルも個性が強いけれど、よく眺めていれば味のあるスタイルで、だんだん好きになります。
206までのプジョーはスズキの軽カー並みの作りで、納得して購入しましたが、207は格段にレベルアップして贅沢装備満載なので、相応の価格と思います。
大人4人乗りの際、後席は若干狭いがBセグメントだからこんなもんでしょ。それよりも横幅が広くなって、室内が広くなって落ち着けるし、これも安全対策か。
新型1600CCエンジンはいいですよ。乗れば判ります。
- 不満な点
- マニュアルで4速に入れれば燃費も改善するが、ATモードでは2速で引っ張って3速ホールドが基本設定で、通勤使用で10㎞/lくらいですから許容範囲内でしょ。
フランス人は大衆車の大半がマニュアルで乗るそうです。だから日本向けにATを作るのは不思議がるらしいです。マニュアルなら省燃費運転できるけど、嫁や娘には・・・。
せめてターボモデルには407(3000CC)クラスに乗せている6速ATをオプションでも設定して欲しいです。
ハンドルが206に比べて大きくなって軽くなったのは残念。国内代理店のオファーか?国内某社のように満足な走行テストもせず白物家電的自動車を金太郎飴式に見栄えだけ変えて安売りしていますが、ハンドリングもブレーキも何もかも軽くするのはどうでしょう?高速道路で怖くなりませんか?
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地