プジョー 206 (ハッチバック) 「最近レガシーからの買換えで、中古で買いま...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:スタイル_RHD(5ドア_MT_1.4) 2003年式

最近レガシーからの買換えで、中古で買いま...

2008.5.6

総評
最近レガシーからの買換えで、中古で買いました。ハイパワー高機能車からの買換えで実はとても不安でしたが、今のところ大満足です。運転する喜び的には上回ります。MTですが、さんざん言われるペダル配置は気になりません、但し底の広いごっつい靴履いていると引っ掛ります。その他、よく言われる内装等々のチープさはまあこんなもんでしょう。ワイパー・ウィンカーレバーとライトスウィッチの逆配置もまあなんとか慣れました(但しウィンカーレバーは、MTで左手が空いていないゆえ運転上不自然なアクションになり少しむかつきますが)。低速~街乗り~中速では程よく気軽に運転させてくれます、ちょっと飛ばして乱暴にステアしていってもしっかりボディーがしっかり付いてきます、ラテンです(?)。レガシー的あるいはドイツ車的固めた緊張感からの開放です。そしてなぜか高速では抜群のスタビリティ発揮してくれます。以前国産の一番売れてる1.3L車やインテリイメージで結構売ってるゴーンさんところの1.5Lを高速で運転し、「これ怖い」と思ったのとは大違いで、本当に関心しています。後は、よく言われるマイナートラブルですが、今買ってから5000km走りましたが拍子抜けする位なにもありません。しかしこればかりは皆さん仰る通り個体での当たり外れがあるのでしょう。ということで私は、車人生上最上に楽しい車に出会ってしまったと思っており、これ以上なにを望むか!?という感じ。今はBMWやレガシーを誰かがくれると言っても、いりません、て感じです。まあ、今は惚れ込んでいる最中なので、多少割り引いて聞いて下さい、マイナートラブル等発生したら又ご報告致します。
満足している点
見飽きず、所有欲を満たしてくれる外観。どんな高級外車と並んでも見劣りしません、と思っているのは私だけだが。意外と勇ましい排気音(マフラーはノーマル)とともに、これも意外とパワフルな低速トルクで、楽しくシフトアップしていく快感。特にMTなのでとても楽しく、この楽しさは、エンジン特性は違うものの原始的な機械操縦感が若いころに乗っていた86に匹敵します。もちろん足回りは86よりはるかに優雅で懐深いです。その足回りですが、低速での突上げ感は少なく穏やか、またワインディングではだんだんとしなやかになり且つしっかり粘り、納豆サス!と言った感有り、私のスピード域では殆ど不安無し(タイヤも175/65R14のノーマルのまま)。 更に高速では驚くべき直進安定性を発揮し長年乗っていたレガシー(BHのA型)より高速楽です!!、シャシーが良いとアンダーパワーは看過出来ます。結構ずうっと運転していたい、本当。それから、シート!!、これは個人的には大発見ですが、車人生でベストなシートです、長距離でも本当におしり・腰が痛くならない。後は、1.4Lで車重1000kg、それからタイヤサイズ等、維持費的にお得感多し。
不満な点
高速等の長登板では結構苦しいエンジン。まあギア下げて「よっしゃあー」と再加速していくのも昔懐かしく楽しいが、やはり苦しく、レガシーの安楽さから比較すればは恐ろしく原始的である(色々とアンダーパワーなのは当たり前ですが)。情けないドアの閉まり音、大丈夫かこれ?と思う。ハイオク仕様は今時きつい。又、今時の国産コンパクトに比し燃費は比べるべくも無い、と言っても街中でも10kmは行くが。後はなぜか不満ない。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル