プジョー 206 (ハッチバック) 「走行3万km弱のMTを買った。以前206StyleMTにも乗っていたので2回目のプジョ。直前はBPレガシィTWの2.0R_ATに乗っていた。どうしても」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2003年式

2010.10.17

総評
走行3万km弱のMTを買った。以前206StyleMTにも乗っていたので2回目のプジョ。直前はBPレガシィTWの2.0R_ATに乗っていた。どうしても直前車との比較になるが、総じて運転するのが楽しくて仕方ない。SWFT、DEMIO、MINI、等結構乗り比べたが、確実に206XSの方が全体的にぼろい(?)のだが、でも絶対この車の方が楽しい。車の運転が好きで、大型車やハイパワー車に対して「こんなパワーいらないよな、オーバークオリティだよな」と感じている方々にはお勧めです。MTが絶対条件と思いますが。あと、エクステリアも見あきません。こういう安車なのに自分の車に惚れゞと見蕩れるのって中々の幸せです。
満足している点
・ハンドリングが良い。どことなしに緩いのにちゃんとクイック。でも怖い様な過敏さは無い。また、みなさん言うほどに突き上げは無く、穏当な乗りごごち。そして相変わらず山道は最強に楽しい。しっかりサスが伸び縮みをしなんとなく緩いのに四輪がしっかり粘り付いてる感じ。
・Styleの1.4Lエンジンよりこの1.6Lエンジンは大分良い。過敏では無く、踏んだ分だけリニアに加速してくれる。206の中ではシャシーとパワーがベストマッチでは?パワーに不足もまったく感じません。
・プジョスポーツラインのマフラー(フジツボ製?)が付いていたのだが、これで2速、3速、4速と加速していった時のサウンド最高!(その時だいたい80kmくらいにしか達していないのだが(笑)。なんかとても加速感を美味しく味わえるエイジン/ミッションのセッティングになってるよこれ。)
・良く鳴くブレーキ(笑)は良く効く。フィールも違和感まったくなし。軽いボディの効用かな。
・飛ばして良し(絶対スピードは結構遅いんだが)、まったり走って良し。純粋に運転楽しい。余計な回り道を結構してしまいます。
・原始的な足回りが素敵ですね。よく知らなかったんだがこの前ジャッキアップしてまじまじと見せてもらったが、リアいはいわゆるショックアブソーバーらしきものが存在しない。
・外観。マイカーながら厭きません。かわいカッコ良いです。
不満な点
・高速でのボディの揺れるピッチが結構早い。Styleの方がどっしりしていた様な記憶がある。195mmタイヤ幅のせいか?とにかく高速をゆったりロングドライブ、って感じは今一つ無い。
・ブレーキ鳴きはお約束か?直す気もあまりなく私は気にならないが。
・外見が結構腰高、少しローダウンしたいな。シートポジションも高い、たまに軽トラ運転してる気分になる。
・シートの出来今一つ。セミバケもどきのデザインが良くないのでは、大福餅の様なStyleのシートの方が出来が良かった、
・購入したプジョディーラさんがYOKOHAMA DNA ECOSを新品で付けてくれたのだが、これは街中では非常に静かで穏やかで良い。ところが高速を走ってみたら結構煩く高周波音が出る。まあ間違いなくタイヤのみの問題だが。
・車体からいろんな音がします(笑)。機械だなあ、と実感させてくれます。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル