プジョー 206 (ハッチバック) 「初めてのマイカーです。第三候補くらいだっ...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:S16_RHD(3ドア_MT_2.0) 2001年式

初めてのマイカーです。第三候補くらいだっ...

2009.8.24

総評
初めてのマイカーです。第三候補くらいだったんですが、値段が安くて程度が良かったので買ってしまいました。縁があったのか(笑)

全体的に結構満足してます。友人のスイフトスポーツに勝てるかなと思ってたんですが、動力性能はギリギリ勝ち、フットワークはギリギリ負けってとこかな。快適性は全負け(笑)でも走ってて凄く気持ちいい車だと思います。ちなみに自分はシフトストロークが長いのはそんなに気になりませんでした。スペックにはない良さがある。

国産コンパクトはよくできてると思いますけど、手ごろな値段で外車のお洒落なコンパクトに乗るのも手だなとこの車を買って思いました。“外車”はなんだかんだブランドになるんですね。周囲の反応がなかなか良いです。

親のミニバン(ストリーム)を乗り回して色んなところにいくのも楽しかったのですが、自分の車ともなると楽しみも倍増ですね。つい100キロ200キロ走ってしまいます。最初の一台にこれを選んだのはホントに大正解だったと思ってます。 不具合もそんなに気になりません。

ただ腹を擦らないように気をつけたほうがいいかと(汗)
満足している点
・動きが軽い、レーンチェンジとかで凄く感じる。コーナーも少しロールするけどキビキビ、時々リアがムズムズしてドキドキ。

・エンジンにトルクがある、1700rpmで90%のトルクだそうで下から結構速い気がします。峠とかでもそんなに回さなくても走ってくれて楽しい。

・横浜市内チョイ乗りばかりでも燃費が10km/lを切らない。ビックリ。平均で11くらいです。最高は測ったことがないです...

・思ったより荷室が広い、割と楽に車中泊で一人旅できました。趣味の自転車にもバッチリ。 シートは前後ともそんな狭くない。

・見た目がなかなかカッコいい、信号待ちで横にヴィッツやフィットが 並ぶとなんとなく優越感を感じます。

・サンルーフがでかい、いらないと思ったけどあると便利♪全開にすると風の通りがかなりいい。
不満な点
・結構ギシギシ音がする。そんなに気にならないですが...あと100km/h出すと回転が2800~2900位でちょっと外の音が気になる時があります。でもちょっと踏めばスルスル速度が伸びて、追い越しも楽です。

・悪いとこじゃないけど、窓が異様に早くしまってびっくり!!こんなでかい窓が(笑)

・そのでかい窓を収めるドアがまたでかい。聞いていたとおり狭いところでは乗り降りが結構大変。

・クリアが傷つきやすい。色は好きなんだけどなあ...(チャイナブルー)

・トルクはあるんだけど、パワーがない感じ。

・左ウィンカーが時々暴走する。かなり笑った。ウィンカーとワイパーのリレーがちょっとうるさい。

・ホイールハウスの隙間は大きいのに、バンパー下結構低い。特にオイ ルパンが結構出っ張ってて、縁石にぶつけてオイル漏れてしまいまし た(T_T)

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル