プジョー 205 (ハッチバック) 「人生を変えた205GTI」のユーザーレビュー

81Oakdale 81Oakdaleさん

プジョー 205 (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(MT_1.9) 1988年式

人生を変えた205GTI

2022.7.19

総評
トヨタTE71から205GTIに乗り替えて、ハンマーで殴られたような衝撃を受けた。乗り心地もスポーツ性も、日本車は逆立ちしても届かない。レベルの差じゃなくて、次元の違いを思い知った。
満足している点
路面に貼り付いたかのような高速安定性。弾けるような加速、凪の湖を滑るような走行感覚、深々とストロークし車体をフラットに保つ猫足。流麗なボディデザイン。
不満な点
無し

重心が低く見え、獰猛かつ流麗なデザイン。206が出た時は、206の腰高なデザインにがっかりした。

低回転型、高トルクエンジンとクロスレシオの組み合わせで、5速ホールドで弾けるように加速した。この快感と安楽さを知ってしまうと、高回転型エンジンなどアホらしくて、乗って居られない。

滑らかで、深々とストロークして車体は揺れない。この足は206S16には継承されず、206styleに受け継がれた。

ラゲージルームにリアダンパの張り出しが無いので、同クラスでは最大横幅。

コミコミで300万、
新車納車の翌日にラジエーターから水漏れ、クルマの下に池が出来ていた。 走行中にいきなりエンジン止まるけど、数分後に涼しい顔で復帰する。 電動ファンが気紛れで回るべき時に回らない、走れば冷えるので、渋滞する時間や場所には行かない習性が身につく。4万キロでタイミングベルト歯飛び。エアコンブロアーがモーターが4万キロで故障。5万キロの時、運転未熟のため、高速で中央分離帯に刺さる。 良いクルマだったけど、運転技術において身の丈に合わないクルマだと分かり手放した。

プジョー 205 (ハッチバック) 新型・現行モデル