オペル ヴィータ 「いまさらヴィータのレビューを見ているあな...」のユーザーレビュー

オペル ヴィータ

グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 2002年式

いまさらヴィータのレビューを見ているあな...

2007.7.4

総評
いまさらヴィータのレビューを見ているあなたは特異です。町中で見かけて気になったか、友人が乗っているか、いずれにせよ購入を考えているならこの1~2年がコンディションの良い車両を見つける最後のチャンスでしょう。発売中止(国内)から結構経ちますから。
デザインはベーシックで、とくに内装はチープ感もありますが、総合的には本当に良くできた車だと思います。移動の手段という方には薦められませんが、運転が好き、車のことを大事にしたいという人には一度は乗ってもらいたいですね。それも高速走行を。
B-VITAは故障が多いみたいですが、Cだとさほど壊れません。不安な人は対応の良いヤナセに任せきりで問題ないでしょう。修理費は国産車より確実にかかりますが。
ファンが小さいこともあり、冷却系は構造的に弱いのがネックです。都心で渋滞にはまるという乗り方よりも、信号の少ない郊外を一定速度で走るほうが合っていると思います。ヒーターはめっちゃ強力で、北海道や東北で使うと本領発揮するのかと思います。
いつかオペルが再上陸したら、そのときの最新コンパクトカーを購入したいところです。現車でもほぼ満足ですが、どこまで進化しているのか、今から楽しみです。
満足している点
高速安定性と安全性能は特筆もの。
・ヴィータの高速安定性は凄い。本当に1.5㍑以下の車両なのか信じられないほど。とくに美味しいのが70~130㌔。高速道路に乗るのが楽しみでしょうがない。
・安全性能は5年落ちの車とは思えないほど充実している。最近の車は安全性向上のためやたらボディーサイズが大きくなっているが、ヴィータぐらいが適度なサイズで安全性もありgood。
・見た目以上に荷物が載るところ。大人4人乗って、一人2個ほどのバックがあっても全然大丈夫。
・めちゃめちゃ効くヒーター。エンジンが暖まる前に温風がでる(なぜ?)
・きしまない。同クラスの国産車だとコーナーで車体がきしみ、やすっぽさを感じるが、ヴィータは大きなギャップを越える時ぐらい。車体剛性が高いため?
・フロントガラスが熱反射タイプ。エアコン時には効果を感じないが、そのコーティングが直射日光も遮るようで、眩しいと思うことが少ない。サングラスはよほどの時だけで普段は要らない。
・ドリンクホルダーが6つ。各ドアの収納前部が微妙にドリンクホルダーになっている。シンプル構造だが結構しっかりホールドする。グローブボックスとサイドブレーキ後ろのホルダーはこぼれやすいので不使用が無難。
不満な点
・燃費がいまいち。ハイオク使用で街乗り8㌔(エアコン使用)、高速13㌔といったレベル。基本設計がやや古いので仕方がないが。
・エアコン効きづらい。フルオートで使いづらいし、外気温が30度を
越えると全く涼しくならない。
・見切りが悪い。とくに左前方が見えず、かなり慣れが必要。曲線を多用するエクステリアデザインだから仕方がない。
・ドアミラー開閉が手動。定価設定から考えれば電動にすべき。
・小回り効かない。駐車場でバックから停める際、慣れないと予想以上に膨らむ。
・高速直進安定性が良すぎるためか、高速コーナーでは挙動不安。タイヤの相性悪いのか。。
・クラクションが鳴らしづらい。とくに”サンキュー”ホーンは無理。音も頼りない。欧州車なのに・・
・各部ネジが6角で専用工具が必要。マイナスドライバーで代用すると神経使う。

オペル ヴィータ 新型・現行モデル