オペル ヴィータ 「丸くて可愛いのに造りはゴツイ 今は輸入されないブランドのオペル。ヤナセがVWのかわりに扱って一時は結構流行りま したが、やっぱりその日本車めいたデザイ」のユーザーレビュー

オペル ヴィータ

2008.8.16

総評
丸くて可愛いのに造りはゴツイ
したが、やっぱりその日本車めいたデザインがウケなかったとみえて姿を見なくなり、
しまいには輸入自体がストップしてしまいました。
VWよりも安かったので、フォードと並んで「安物」的な見方ができてしまったように
思えます。フォードもマツダのクルマにバッジをつけて売ったりしたので「なんちゃって
外車」の見方をされるのを脱するのに苦労があったんじゃないかと思います。
そんなことでオペルは日本でのサーブのイメージの足も引っ張ったような気がします。
クルマはいたってマジメなのですが、きっとしばらく輸入されしなそうですし
「もういいよ」っていうのが大勢の意見じゃないかと思います。
ああかわいそう会社は長い歴史を誇るのに!
満足している点
可愛い外見とは裏腹に実はドアやボンネットはゴツくて重い!のです。クルマは可愛いので
女の子にぴったりかと思いきや、ハンドルも総じて重くて、腕が疲れてしまうでしょう。
走りのほうは、ハイスピードを安定してこなせる感じでした。身のこなしはまあまあだと
思いますが、まっすぐ走るほうがもっと得意です。
エンジンも速い感じではなかったですが、粘りがありました。
シートもよさそうには見えませんでしたが長距離には意外に平気でした。さすがヨーロッパ。
値段も3ドアが当時158万円と輸入車としては安かったです。
今現在200万円を割る輸入車は・・・??
燃費は遠くに行くと15Km/L以上になることもちょくちょくありました。
不満な点
エアコンが3年で壊れてしまいました。ATは原因不明のエンストをよくしました。
ヤナセはあんまりサービスが良くなくて、土日は整備は休みだし車検はやたら時間がかかる
し、いろいろ問題を言っても全然解決しない。なんか売ってるものが高級なだけでお店自体
は高飛車で庶民が来るところじゃないというのを知りました。
時々送られてくるヤナセライフという本の内容が家の前にベンツをずらり並べるお医者様
とかの談話とか毎号載ってるのを見ると、正直半分あきれます。
クルマよりもヤナセが嫌いでした。
ベンツだとお店の顔も違うんでしょうかね。

オペル ヴィータ 新型・現行モデル