日産 エクストレイル 「旧型パジェロロング(10年使用)からの乗...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:St_4WD(AT) 2002年式

旧型パジェロロング(10年使用)からの乗...

2003.1.8

総評
旧型パジェロロング(10年使用)からの乗換えで、購入時はハリアー、クルーガーとの3車で悩みに悩んだんだけど、正解だったと思います(たぶん)。CR-V、フォレスターは当初からちょっと安っぽそうで興味がなく、そんなに若くもないんで、できれば少しは大人っぽく(高価に?)見えそうな車ということでハリアーかクルーガーかなと。でもハリアーは中が狭そう(特に車内高)で、もうすぐフルモデルチェンジ、クルーガーはちょっと外観の美的センスが合わないのでどうしようというところで、まったく想定外の大穴だったエクストレイルがきたわけです。よ~く見ればスタイルもいいじゃんという訳で。たまに知り合いから「えっ、そんな安い車にしちゃったの?」なんて言われることもあって、やや見栄っ張りの私は色々と言い訳も言ったりしてますが、いい車ですよ、本当のところ。実際、お値段が安いっていうのも、魅力的だった訳だしね。
満足している点
色はシャーベットシルバーで購入前はほとんど実物がなくパープルみたいな色だったらどうしようと不安だったけど、意外とお上品な色とスタイル(でも今だったら、もうなくなったけどボルドーレッドにすると思う)X系の特に革巻ステアリングは欲しかったけど、外観はバンパー下部やサイドモールがグレーとなるS系の方がいいと思う。
ボンネットの先端も見えて、非常に運転しやすい。最近の車は、全然先端が見えないのが多くて、狭い場所での駐車なんかすごい神経を使いそうで、とてもそういう車を買う気にならない。

不満な点
足を前に投げ出すポジションよりも、椅子に腰掛けるようなクロカンっぽい方が好ましい。当然、Aピラーをもっと立てて、床からの座面を高くし、結果車高も高くするという方向にいって欲しい。
アームレストも絶対欲しかったんで、しょうがないから使いもしないセンターコンソールをつけて、その上にカー用品店でかった、アタッチするようなアームレストを更に付けて一応満足。
あと、いまどき防眩ミラーがないっていうのは、廉価グレードとは言え、ないんじゃないの?

日産 エクストレイル 新型・現行モデル