日産 エクストレイル 「約3年間弱乗り続けましたが、今年の決算期...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:Stt_4WD(AT_2.0) 2003年式

約3年間弱乗り続けましたが、今年の決算期...

2005.7.12

総評
約3年間弱乗り続けましたが、今年の決算期にMAZDAアクセラに乗り換えました。(えらい路線変更。2005/7/11レポート済)本来4WD車のメリットは当たり前ですが、こう考えます。
・悪路の走破性。
・高速走行時の安定性
・積載量が豊富である。
・ドライビングポジシヨン(車高が高く、ゆったり感が味わえる)
・最低地上高が高い。(縁石なんて関係なし。底をする気使いも不要)  等々。

上記はクリアしていても、この車に関しては短所で述べたとおり如何せんアクセルを踏んでも、進まない。そして進まない。特に坂道での加速感にはもうまいった!の一言。(一度デイーラーにも話をしましたがそんなクレームはないとのこと???)あとはシート形状ですが、限定車で他グレードは存じませんがフニャフニャで全くホールド感がありません。4WDなのにこれでいいのか??もう笑うしかありません。
上記2点の改善を望み、更に走るという基本性能を見直して戴きたい限りです。使い勝手はボデイサイズ一つとってもいいだけに残念でなりません。
この車を選択するのであれば、最高グレード(GT)を推奨します。愛着もあっただけに繰り返しますが“ああ惜しい”の一言に尽きます。@を考えれば致し方ないのか??いやそんな事は無い筈です。不人気で使えない装備があるのであれば他のポイントにコストをかけるべきではないでしょうか。現状オーナーでおられている方、納車をお待ちの方々には大変恐縮な発言です。これもいい車を作って頂きたいという願いからくるものです。ご容赦下さい。
満足している点
スクエアなフォルムで見切りが良く個性的。荷室もそこそこの積載量。このクラスではトップクラスと言えるでしょう。あとはシートヒーター、撥水効果がなされた天井のお陰で音響効果も良。
不満な点
しかしながら、これから購入をお考えの方に苦言!やはりユーザーとしては長く乗り続けたいのが本音で経済上乗り換えも容易ではありません。そういった意味では上記長所もあるが本来の走行性能には疑問が残り、どこのメーカーにもある当たり前且つそれ以下。(4WD性能は評価)一番の問題は加速感が本当になく、諸条件にあったトルク配分がなされていないので男子には大変不満が残ります。シートの出来に関しては、もうお見事といっていい位お粗末で素材(カブロン)が夏場はべたつき不快。今更センターメータのメリットは何??運転者席側のグローブボックスも使えねえ~。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル