日産 エクストレイル 「SUVなのに…」のユーザーレビュー

エクストレイルん エクストレイルんさん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2022年式

SUVなのに…

2023.7.26

総評
総じて、欠点の少ないクルマです。
欲を言い出せば、アレが欲しい、コレがない。
と、個人の見解だけを述べる方々がいますが、メーカーが販売するクルマは、幅広く受け入れられる様に開発・販売されてます。
自分が欲しいものが付いてないからと、評価を下げる輩には乗って欲しくないクルマです。
満足している点
スポーツカー並みの加速力とハンドリング。
腰高のSUVとは思えないくらいよく曲がる。少しオーバースピードでカーブに入っても余裕で曲がってくれる。
色んな評論家が言ってた、運転が上手くなったと錯覚すると言うのはこの事か。
不満な点
段差を越える時の振動の収束が少し遅い感じがする。
個人差はあると思うが、タイヤなのかサスのセッティングなのか。
敢えて重箱の隅を突くとそんな感じ。

エクステリアの威圧感と、インテリアの上質さのギャップに萌えてしまいます。

日本の公道を走るのには、少し過剰な位の走行性能だと思います。
なので、かなりゆとりを持った運転ができるので、安全運転に寄与していると思います。

段差での振動の収束感に少し違和感を感じますが、それも重箱の隅を突く様なもの。
車内もかなり静かで、妻との会話も大きな声を出す事が無いです。
大声を出すと、相手も大きくなって喧嘩している様な話し方になってしまいますが、エクストレイルになってからは、穏やかに会話できて、以前よりも妻と仲良くなりました(笑)

そんなに大きな荷物を載せてませんが、相当積載できるでしょう。

この車格、走行性能を鑑みると良い方ではないでしょうか。
同格の他車と比較すれば、もっと燃費が良い車はありますが、運転する環境や状況は千差万別。
カタログ表記の燃費だけで、その車を評価しない方が良いと思います。

500万円前後の価格というのは、正直言って一般の方にはハードルが高いと思います。
私も、日本の平均年収にも届かない年収ですが、20年以上コツコツとタンス預金してきたお金で購入しました。
エクステリア・インテリア・走行性能・その他全てを合算しても、価格に見合った車だと思います。
もし購入を躊躇っている方が居られるのなら、是非オススメできる車です。
なし

日産 エクストレイル 新型・現行モデル