日産 エクストレイル 「長距離通勤には最適な車」のユーザーレビュー

maru1151116 maru1151116さん

日産 エクストレイル

グレード:20GT_4WD(MT_2.0) 2008年式

長距離通勤には最適な車

2021.7.17

総評
普段使いでこれだけ使える車そう多くは無いです。無骨だけどタフな車。他とは違う車。乗り換えてもきっと同じになりそう。
満足している点
やっぱりMTの設定があり尚且つディーゼルであること。この組み合わせは最強です。積めるし、長距離でも疲れ知らず、燃費もいいので今の生活ライフには最適な車です。
不満な点
基本FFベースなのが駄目。4WDもイマイチ(ランエボやパジェロミニ 乗っていたから三菱の4WDの出来の良さに敵わない)FRベースの方がもっと走りが良いと思うんだけどなぁ。あと内装がチープな点。

無骨なのが良いが、それに見合った走破性ではない。

見た目オフ車に見えるがオフロードは弱い。でもロングツーリングは疲れず燃料も無給油で700km近く走れる。
ルノー製M9Rエンジンはパワフルだが、オイルは日本では殆ど流通してないC3で尚且つ1回の交換に7L必要。しかもインターバル5000kmと短い。小型トラックよりタチが悪い。

タイヤのせいもあるが、細かい振動は拾うものの、基本的にしっかりした足回りでロングツーリングも疲れません。

積めるしフルフラットにすると、2人余裕で就寝できます。また収納が多く痒い所に手が届きます。

ディーゼルだからやっぱり良いです。12〜13ですが、かなり飛ばすし回転も上げるので燃費走行にすれば14は行きます。

中古で60万弱だったのでコストパフォーマンス最高です。購入時13万キロも走ってましたが、ディーゼルなので問題なし。(前オーナーさんがディーラーでしっかりメンテナンスしていたのが決め手でした)
エンジンチェックランプ点灯でダイアグコードでVGターボのソレノイドバルブと判定。自分で交換。
県外でクランクプーリのラバー切れでクランクプーリ脱落で走行不能でレッカー。翌日知人整備工場入庫後すぐ作業完了。地元日産部品在庫あるのには驚いた(しかもプーリーとベルト、クランクシールのキットにはまた驚いた)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル