日産 エクストレイル 「この車を購入するならターボよりNAがおす...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:GT4WD(AT) 2001年式

この車を購入するならターボよりNAがおす...

2004.7.10

総評
この車を購入するならターボよりNAがおすすめ。試乗や代車でNA車にも何度か乗ったが、車高が高いことによるグラつきもNA車の方が少なく自然な感じ。2500のエンジンも日本市場に導入されればよかったと思う。
一昔前にSUVといえばFRベース+フレーム付きだったけど、サルーンやクーペ、ミニバンなどと同じようにFRのフレーム付き→FFのモノコックへ進化をはたし、今はそれが主流となっている。今の時代、よほどの高齢者か職業ドライバー(タクシーや作業用車等)でもないかぎり、FRよりFFの車になれているといえる。自分もそのどっちでもないので、FFベースの4DWであるこのSUVの走りは正直とても自然で、FR車よりスポーティに感じる。まあ、たまにはFRの重鈍な走りを悪くないと思うときもありますけど・・・・
レッドステージで販売してないのは不思議。その辺にRVを軽視する古くだめな日産を感じる。
満足している点
運転しやすく、使って便利。
2000ターボによるため、高速などではそれなりに速い。
4WDは街中では使う機会は滅多にないが、確実にあって役に立つ。
スタイルはオーソドックスだが悪くなく、飽きがこない。
補強等がしっかりしているせいか剛性が高く、段差を乗り越えてもミシリともしない。
灰皿がないのは非常にいい。コンソールの1等地を有効に使える。他車(社)もぜひ採用してほしい。必要な人だけが購入すればいいだけのこと。
運転席前の物入れは便利。
不満な点
前車がMTのクーペ(ヨーロッパ製 2000ターボ)だったこともあり、それと比べると走りはとてもつまらなく感じる。街中ではターボが効きづらく、決して速くは思えない。
燃費は悪い。市街地6~7㎞、高速で8㎞くらい。航続距離が短いのはつらい。
内装が安っぽく、センターメーターは正直見づらい。ただし、それにより運転席周りの造りが根本的に違い、見晴らしがいい(でもボンネットが大きいため意味ないかな?)などいいこともある。運転席前の物入れとか。
輸出仕様にはあるハイマウントストップランプがない。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル