日産 エクストレイル 「エクストレイルNT31(今乗ってます )」のユーザーレビュー

uso800miso800 uso800miso800さん

日産 エクストレイル

グレード:20X_4WD(CVT_2.0) 2007年式

エクストレイルNT31(今乗ってます )

2020.11.10

総評

悪路もそこそこ走れて、高速走行も熟せる多目的な車。
プレミアム感は皆無だが、その分道具としての完成度が高い。
もし、この車が縦置きエンジンでラダーフレームだったら、最高の一台なんだけどな・・・
満足している点

質実剛健で商用車のような造りと潔さ。
機能も必要十分。
カーゴルームや各小物入れなどの使い勝手が良い。
道具としてのクオリティーが高い。
不満な点

クルマのバランスに関して言えば、横置きエンジンである事から来るデメリットが、ライバル車のフォレスターとの決定的な違い。
車体も、このクラスでは健闘していると思うが、悪路でのシャーシ性能は、SUVの域内。
TVCFの様な事したら速攻で廃車決定。

外装も潔い。
無理やりデザインしていない所。4WDがまだ4WDだった頃のデザイン。

内装や外装共に殆どの部材がファスナー等で挟み込んである。ネジも少なく「引っ張れば外せる」ので、お手軽にDIYする人にとっては理想的。

普段使いは必要十分。
ただ2Lのガソリンだと乗員と荷物満載だと微妙。悪路での走破性は普通の砂利道なら良いが、モーグルや泥濘地では勢いで走らなければならない。
また、VDCやブレーキLSD等も、思ったほど頼りにならない。
せめて、リヤデフがビスカスかトルセンのLSDが入っていればなぁ・・・
まあ、そうは言ってもクロカンでは無いのでこんなものか?

基本的に商用車な造りなので、走行音は大きい。
新しめの舗装路などでは、普通に走ればそれほどうるさくはないが、年数の経った舗装だと途端にロードノイズが大きくなる。
悪路などでは察して知るべし。
この前、ルーフにどんぐりが落ちてきたら、コ~ン!と凄く響いたのは笑った。特にガソリン車の防音対策は無い様なもの。
サスペンションはセレナやティーダとストローク以外は殆ど一緒なので、所謂「ちょっとガサツな中型ミニバン」?

乗用車としてならば、必要十分。
ライトバン以上ワンボックス以下と言ったところ。
実際、車中泊目的でこのクルマを選ぶ人も居るとか?

現状では街乗りで8~9、高速巡行で13位。
今現在のレベルとは、比較にならないが、2L のSUVと考えれば、こんなものかな?
特にレギュラー仕様というのが有り難い。

元々の価格が安いので、それなり。
その分、惜しげもなく使い倒せる。
車体の構造上、サブフレーム、ロアアーム等のブッシュがウィークポイント。
特にリフトアップ等をしてあると、足廻りの負荷が掛かるのである程度の覚悟は必要。
その他は、車検レベルの整備でも十分。
基本的には、エンジンルームも足回りも「スカスカ」なので基幹部分以外の故障はDIYでも熟せるので助かる。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル