日産 エクストレイル 「試乗した感想。 エクストレイルへの買い替え検討の為、実際に試乗をしました。 私は先代のエクストレイルユーザーなのでエクストレイルの「道具」として使い勝」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2009.9.8

総評
試乗した感想。
エクストレイルへの買い替え検討の為、実際に試乗をしました。
私は先代のエクストレイルユーザーなのでエクストレイルの「道具」として使い勝手は
一通り理解しているつもりですが今回試乗した新型モデルのエクストレイルは先代を
かなり上回っていると感じました。

先代から採用されているホップアップステアリングはテレスコピック機能が現行モデルでは
省略されたものの、1アクションで跳ね上げが可能になって使い勝手が向上しました。
エクストレイルの標準シートは先代では「防水シートという名のビニールシート」でしたが
「高級感のある質の良いシート」になって課題とされてきたシートの蒸れも心配ありません。
ラゲッジスペースも従来よりも広いものとなってかなりの荷物を積めると思いました。
また新型になったことで新エンジン(MR20DE)+CVTにリニューアル。「大柄のボディ
サイズに2Lでは不足じゃないか?」という心配もCVTの採用で加速もかなりスムーズで
無駄なエンジンノイズもありません。燃費もこのクラスではトップクラスだと感じます。
最近のエコカー減税においても75%OFFの減税対象となっており、車両購入時費用を
軽減できるメリットがあります。これはうれしいですね。
簡単に書きましたが全体としては合格点だと思います。
ぜひ実際に見て試乗して欲しいクルマです。
満足している点
◇静かなエンジン
⇒従来型のQR20DEは加速時にエンジンノイズがありましたが今回のMR20DEは
 とても静かで快適です。静かなエンジンをお求めの方にはお勧めできます。
◇スムーズな加速
⇒これはCVTの恩恵ですね。アクセルペダルの踏み込みに対してダイレクトに反応して
 あっという間に加速してしまいます。これは一度体験してほしいです。
◇エクストレイル独自の装備
⇒ハンドルが跳ね上がるホップアップステアリングや濡れたままでもそのまま乗り込める
 お得意の防水シート、防水インテリアなどが魅力的な装備と言えます。
◇進化したオールモード4×4
⇒従来でも安定した4WDシステムにVDC(横滑り防止装置)が標準装備となった事で
 降雨時や積雪時の安定した走行が可能になりました。また急な斜面と下る時にうれしい
 ビルディセントコントロールや上り坂からの発進をスムーズにさせるヒルスタートアシスト
 採用など状況を選ばない走行が可能となりました。
◇前後席にシートヒーター採用
⇒これはXtとSt限定装備ですが前後席にシートヒーターが標準装備となりました。
 寒い時期にはかなり嬉しい装備と言えると思います。
不満な点
◇基本的にオプション
⇒キセノンヘッドランプやインテリジェントキーがオプション扱いなのはちょっと残念です。
 価格もそれなりに上乗せになってしまいますし、この2点は標準装備して欲しかった。
◇後席スペースが狭い
⇒ボディサイズは他社SUVと遜色ないのですがラゲッジスペース優先で作られた事もあって
 後席スペース(足元)が他社SUVに比べて狭いです。長時間のドライブは注意かも…。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル