日産 エクストレイル 「街中を走る為のクロカン 一応、人気のクロカンですので購入してみました、 自分はMTの方が好きなのでSの4WD 5MTグレードに、、 まあ、全体的に良く」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

乗車形式:仕事用

2009.7.29

総評
街中を走る為のクロカン
一応、人気のクロカンですので購入してみました、
自分はMTの方が好きなのでSの4WD 5MTグレードに、、
まあ、全体的に良くまとまっていると思わせてくれる車です。
中古車でも売れ線なのは納得できます、ガソリン車でも2000ccに押さえて、
自動車税を安く上げられる様にし、4人乗ってもそれほど狭くなく、
見た目はカクカク、クロカンらしさを演出していて、
ATでもMTでもスポーツ走行をしなければ流れに乗って、
走る事もできるので一般受けしたのでは無いでしょうか??
満足している点
中古車販売を生業としている私にとっては、未だに売れ筋なので有り難いです。
元々アウトドアスポーツなどを前面に押し出した内外装ですので、
店頭に飾る際の仕上げも他の車両と違って結構楽ですね、
(それだけプラスチックパーツが多いという事ですが)
ボンネットを開けると中身がスカスカなのが解りますが、
それも整備がしやすいと考えれば良いのでは無いでしょうか、
走りの方も最近のキャンプ場やアウトドアを楽しむための場所は、
その場までしっかり舗装されていますのでどんな形の車でも行けますが、
やはり形から入るのも良いのでは無いでしょうか??
本当の舗装されてない山道なんてエクストレイルで走ろうなんて、
考える人はまずいないでしょうし(笑)
不満な点
このクラスで燃費の事を言っても仕方が無いので書きません。
内装はチープ(その分汚れても掃除がし易く、気にならない)
外装も車重を軽くする為なのかフェンダーなどが鉄板ではなく、
軽量部品で事故を起こした時にちょっと怖いような、、、
これは日産の車なので仕方が無いのかもしれませんが
ハンドルとシフトノブがADバンと同じ物って、、、
後は結構皆さんが指摘している所ですが、
アクセルペダルが敏感すぎることですね、
ATも乗りましたがちょっと触っただけでホイルスピンをしそうに、、、
まあ、クロカンらしさを演出したかったのかもしれませんが、
最近の低燃費節約志向にはむいていないような、、、
ディーゼルのハイラックスサーフやビッグホーンを思い出させてくれますね。
それでもこのクラスをこの値段で購入できるのであれば、
お買い得な1台と言えるでしょう。
(ちなみに所持していたS4WDの5MTは5万キロ事故なしを車検をつけて55万円で売りました)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル