日産 ティーノ 「次に買い替える車が見つかりません 新車で購入して以来ずっとお気に入りの車です。不人気車でしたが、実用車としては申し分ありません。エンジンは非力ですが、」のユーザーレビュー

日産 ティーノ

2010.3.27

総評
次に買い替える車が見つかりません
新車で購入して以来ずっとお気に入りの車です。不人気車でしたが、実用車としては申し分ありません。エンジンは非力ですが、実用上は問題なく、また後席を取り外せるため、コンパクトであるにもかかわらず、いざというときは大量の荷物を載せられます。自分では現代の2CVではないかと思っています(2CVに乗ったことはありませんが)。また、乗り心地がよい上に、運転席からの眺めがすばらしく、リラックスした状態でどこまでも走って行きたくなる車です。さらに外観がすばらしい!10年経っても全く古さを感じさせません。
この3月で丸11年になるため買い替えも検討しましたが、ティーノ以上の車は見つからず、結局車検を通しました。先の方も書いておられましたが、ぜひとも復活してほしいです。
満足している点
1)サスペンションのセッティングが絶妙で、乗り心地がすばらしい(デュアリスにも負けない)
2)外観デザインが欧州車のようにセンス良く、また内装がポップでいつまでも新鮮。
3)全長が短い上に小回りがきくため(最小回転半径4.9m!)、取り回しが楽。
4)燃費がすばらしい(街乗り 9~10km/L、高速 13~14km/L)。 1.8Lリーンバーンエンジン+4ATなのに、実燃費は最新式エンジン+CVTと同等以上。
5)コンパクトなのに荷室に余裕がある(家族4人のキャンプ道具がすべて積めます)。
6)前席がベンチシートで広々。また、いざというとき合法的に6人乗れる。
7)後席中央を折りたためば、4人乗車で長尺物も積める。
不満な点
1)エンジンが非力(特に高速の上り坂)→新開発1.6Lターボエンジンを積んで復活を!
2)市販2DINナビが装着できない。
3)ヘッドライトが暗い。
4)次に買い替える車が見つからない(笑)

日産 ティーノ 新型・現行モデル