今更ながら、納得の1台(笑)
「エンジンはTOYOTAの2世代前に満たない 」何ですか?これ?
台湾でも今年5月から新型ティアナが発売されています。
2009.6.15
- 総評
- 今更ながら、納得の1台(笑)
台湾でも今年5月から新型ティアナが発売されています。
2L以上のセダンの7割がカムリ、というトヨタ王国台湾ですが
ティアナはそれなりに頑張っています。
免許を取得して以来、日産もトヨタも関係なく気に入ったクルマに乗ってきました。
日産車を含め他社メーカー車を酷評するレビューに賛同する方が多い中、
トヨタファンには申し訳ないのですが、
どのクルマを選ぶかは結局、購入者の趣味嗜好と経済力の問題だと思います。
敢えてトヨタと比較するにしても、約20年前に
「Zもスープラも楽しいクルマ」と感じていたのですが、
それが今では「プライベートで乗りたいクルマがトヨタには無い」という程になってしまい、
トヨタから購入するのは社用車ばかり、というのが正直な感想です。
理由は↓の短所に書きますが、ゴーンさんは日本での自動車販売を諦めたのか、
と思わざるをえません。
そうは言っても、販売店に今や絶滅危惧種であるクーペの試乗車が置いてある姿を見ると・・・
数か月先にしか納入されないハイブリッド車に追加注文が殺到している日本。
ハイブリッド車騒ぎは新型インフル騒ぎに便乗したマスク品切れ状態によく似ています。
世界中の自動車メーカーが凌ぎを削る中国ではそれなりに存在感のある日産車を見ると
日本の日産ディーラーはやはり見捨てられたか、と今更ながら納得です。
総合的に見て、先代ティアナとの相違点を考えると、日産はよく頑張ったな、と思います。
カムリ・クロスオーバーを「ハリアー」として国内販売していたにも関わらず
Lワッペン付けただけで500万越えのクルマとして売るのはトヨタさん、
あまりにも日本の顧客を舐め過ぎです。
仮にトヨタのパワーユニットを積んだグレードがあったとしたら、
カムリと同じ直4、2.4Lでしょう。
購入者が納得していれば構わないのですが同一車種で直4 2.4LとV6 3.5L、
MBやBMの様な立派なワッペンが付いてくれば別ですが、
図体のデカい見栄えの良いクルマを選びながら直4エンジンで満足しているユーザーさんは
クルマに対して本当にポリシーがないなあ、と思います。
- 満足している点
- ① 内装は価格なりに良いです。
② このクルマのウリは後席の乗り心地です。
③ 今の国産車は昔に比べれば安全性は十分配慮され設計されています。
海外戦略車なら尚更のこと。
④ 今のご時世、どのクルマもお得です。
⑤ 日産のフロントビューカメラは速度制限ないからね。
⑥ 静粛性は昔のクルマと比べればどんなクルマも相当高い。
⑦ 今のクルマは塗装も良くなっています、昔のクルマよりも。
⑧ ティアナはムラーノと違いレビューが荒らされていませんでした。
- 不満な点
- ① 3.5L車は少しハリキリ気味。ハイパワーを印象付けたいのかな。それだけの話。
VQエンジンは世界の10ベストエンジンで14年連続選ばれている
実用性の高い量産エンジンです(調べればわかります)。
トヨタご自慢の直噴GRエンジンは残念ながら搭載車種が限定されています。
海外向けは普通のエンジンだし(現地メンテの問題らしいが)。
VQとGR、どっちでも気にならないと思いますが、普通の人は。
② CVTの疑似マニュアルモードも多段ATのマニュアルモードも
実際は殆ど使う場面などないです。エンブレ効かせたい場合だけですね、自分の場合は。
多段ATとCVTの比較は意味ないですね。
③ 排気量が大きくなればアクセルワークに気を使うのは普通です。
CVT発進時のアクセルワークは慣れですね。
④ 音響システムの評価はよくわからないがHDDオーディオは普通に使えます。
Bluetooth接続も特に問題ないと思います。トヨタとどこが違うのかわかりませんです。
⑤ 後席でも普通の姿勢で乗り降りできます。
アクロバティックな乗り降りはトヨタ製セダンでも無理です。
⑥ 頭上が窮屈そうな身長の人は助手席に座らせるべき、セダンなのだから。
私ならばそうします。
レクサスGSやクラウンアスリートの後席も状況は大差ないと思うけど。
⑦ 照明スイッチの[AUTO]が、OFFとスモールの間の割付けが解せない。
まあ、私もそう思います。
でも、輸入車の方向指示器に感じる違和感よりはマシかな。慣れですよ、慣れ。
日中ライト点灯が義務付けられるようになればトヨタも同じスイッチ構造になるかも。
⑧ この排気量で燃費云々は無意味かもしれないが、私のフーガ(3.5L&5速AT)でも
街中でリッター6~7kmは走る。
ハイブリッド車は知らないがトヨタ車も日産車も街中燃費は似たようなもの。
燃費はアクセルワークでかなり変わるし。
無理にフォローするなら、3.5L車の高速燃費は意外と良い、トヨタも日産も。
普通に走れば10km/L以上は走る。
⑨ 投稿を削除されそう(笑)。
- デザイン
- 走行性能