日産 ティアナ 「購入して2週間、クラウン超えです これまで、歴代のクラウンを20年余に渡って乗ってきました。ティアナを購入したのは、変化のないクラウンのモデルチェンジ」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2008.6.26

総評
購入して2週間、クラウン超えです
これまで、歴代のクラウンを20年余に渡って乗ってきました。ティアナを購入したのは、変化のないクラウンのモデルチェンジに失望していたところ、新型ティアナは、すべてが大きく変わり、心を動かされました。エンジンの静粛性と体を包み込むシートの感触は抜群で、子供たちは車に乗ってすぐに熟睡してしまうほどです。買い替えの際、子供たちはクラウンやフーガを求めていたのですが、実際にこの車が納車されるとスタイリングの良さや乗り心地に大満足です。これまで乗ってきたマジェスタと遜色ありません。サイドとリアのモニターの活用で車庫入れも簡単にできるようになりました。クラウンやシーマに飽きたユーザーからの買い替えもある程度期待できるのではないかと思います。背の高い(183cm)私にとって、運転席の高さや足元の広さは、ゆったりとしてくつろぎを感じます。中国、インドでは500~600万の高級車として発売され、ニューリッチ向けセダンと聞いていますが、国内でも品質の高さに気づき人気が出ることを期待しています。
お詫び:実際に購入したのはXVですが投稿原稿を誤って、すぐに削除したためXLで再掲しました。
満足している点
・とにかく、お買い得な車 クラウンに近い品質で100万以上安い。
 アジア向けに量産できる車のため、リーズナブル(海外向けに比べ、国内では格段に安い)
・幅広い世代に評価されるスタイリング。
 品の良いカッコ良さで、子供にも年長者にも好評です。
・内部の計器類やカーナビが見やすく使いやすい。
 年長者向けに設計してあるためか、ボタンが大きくて数も少なく、操作が簡単です。
・シルキーエクリュのシートとガラス(微妙な薄黄色)がよくマッチしている。
・左右独立で温度設定できるエアコンは便利です。温度感覚は人によって異なります。
・単なるフィーリングの問題ですが、なぜか心癒される車です。
不満な点
・左右45度とリアの視界がやや悪い。
・XVになると1.5トンを少しだけ超え、重量税が2万円高くなる。
 XLにオプションを付けた方が節税(1.5トン以下)になります。
・小さい子供が乗ると、汚れが気になるシート地と色(シルキーエクリュ)です。
・300km走行した時点で平均燃費6.3は予想外。
・テレビCMがトヨエツで、車のイメージとミスマッチ
 「おもてなし」だけでなく、ドライバー自身が楽しめることを強調すべきでは?
・欧米での知名度低いかも。米国、英国の知人数名に購入を伝えましたが誰も知りませんでした。
・発売されたばかりですが、日産車が一斉値上げされるのは残念です。

日産 ティアナ 新型・現行モデル