日産 ティアナ 「値段を考えると良い車です ティアナと競合する車は、クラウンと思います。 サイズ・エンジなどを考えると。 アテンザなども思えますが、エンジの四気筒と六気」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2008.7.14

総評
値段を考えると良い車です
ティアナと競合する車は、クラウンと思います。
サイズ・エンジなどを考えると。
アテンザなども思えますが、エンジの四気筒と六気筒の違いで競合にならないと思います。
日産フーガも考えましたが、デザイン・装備などを比較したら日産ではティアナとなりました。
クラウンアスリート2.5にナビを取付けた場合約420万円
ティアナXLハードナビ・サイド・バツクモニター取り付けた場合約310万円
細かな点は優劣あります、クラウンにオートドライブが付いているがティアナは無い。
ナビもクラウンのハードナビは連動機能が付いていて便利でもある。横滑り防止装置ティアナには、OPでも付かない、クラウンは標準装備であ。
ただ、私は比較する際に必要な装備を比較し決定しました。
夫婦で乗るので便利な装備で
①インテリジェントキーを感知し、事前にセットした位置にシート・サイドミラー合わせてくれる、ティアナはOPで取り付け
②六気筒である。
③燃費が高速で10はいく・ティアナが燃費が良くなった(なっていなかったらクラウンを買っていたかも)
④シートが電動である
⑤ボディサイズがクラウンと同じぐらい(ゴルフバックが四個入り四人がゆったり乗れる)
⑥ラジオの音が60Kmから90Kmに上げた場合、ボリームを上げる必要が無い(うるさくない音量から、個人差があると思いますが)
⑦バックモニター
以上を装備し比較した場合、ティアナが約100万円程度安い、それでもクラウンも考えました。
試乗した時に、クラウンアスリート2.5とティアナとそんなに静けさは変わらないと感じました。ハンドリングもティアナはしっかりしています。現物のティアナは存在感がありなかなか良いです。
クラウンと比較し遜色ないと判断しティアナに決定しました。
現在、使ってみて!
○車歴ですが、クラウン・グロリア・スカイライン・フェアレディーZ・ゴルフGTI・ベンツ190・ベンツC・ビート・カローラー・フィットなどをです、まだ一部所有中です。
満足している点
○ハンドリングですが思うコースをトレースしていく感じです、なかなかいいです。
○シートがなかなか良いです、特にオットマンが嫁が気に入っています。オットマンがあるから買ったかも。
○サイドモニター便利です。
○CVT癖も無くスムーズだと感じます。
○トランクにゴルフバック四個が余裕で入ります。
○外観が存在感あります、すごーく良い感じです。
○室内は、ベージュにしたんですが、質感良いですよ(クラウンは、安ぽっくなった感じでした)
○大人四人が乗っても、ゆったりの室内。
○静けさですが、ラジオ・会話なとで困らない大きさだと思います。静かだと思いますが。
○インテッリジェントキーでのシート連動セットは便利です。
不満な点
○燃費思ったより良くない、一般走行で6ぐらいか?7ぐらいはいくと思っていたが!CVTだからクラウンより良いと思っていたが、そうでもない感じである。
○ハンドルですが、下側がウッド調となっているので滑る感じで運転しにくい。全体に滑る感じである。
○パワーウインドですが、ワンタッチは運転席のみで、他は違う、夏の場合すぐに換気したい場合少し不便である。
○ナビの画面が良くない、個人的ですが、シャープさがない、以前の安いナビの方が画面が綺麗であった。高い割には、もうひとつ!
○クラウンもですが、プラッチックの使用面積が多くなったような?ティアナも同じですが。

日産 ティアナ 新型・現行モデル