日産 ティアナ 「高級感があってスタイリングもGOOD! SUVからの買い換えをするのに、またSUVか落ち着いたセダンか迷っていました。 6月に発売されたこの日産ティア」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2008.7.13

総評
高級感があってスタイリングもGOOD!
6月に発売されたこの日産ティアナを何気なくショールームに見に行き、そのスタイリングのよさに惹かれて見積もりをし、あっという間(1週間)に決めてしまいました。
ボディカラーは、白、黒、新色のディープアメジストグレーなど、どれも魅力的で迷いましたが、展示してあったルナブルーに魅力を感じて初めてブルー系統を購入しました。パールホワイトも飽きがこなくていいと思いましたが高級感はより濃い色の方があるように感じます。余談ですが、先月、職場の同僚が買ったゼロクラウンを隣に並べても決して高級感や内装の装備の充実度などでは負けていません。内装は、汚れが目立たない黒にしました。さて、加速は、2500CCですので、そこそこというところ。運転のしやすさは、抜群ですし、非常に静かです。オプションでフロントビューカメラを付けましたし、標準装備のサイドブラインドモニターなどがあるので、見通しの悪い交差点を通るときや、バックしたり、幅寄せしたりする際も便利です。
燃費については、私の場合、近距離を少しずつしか乗らないため、何とも言えません。遠距離を乗ればカタログのスペック程度、ちゃんと走るでしょう。6気筒エンジンの心地よい音は、最高です!タイヤもミシュランの最高級スペックのものがアクシスとXVグレードには標準装備というのは買ってから初めて知りました。
最初は、どのグレードを買おうかとも思いましたが、やはり中途半端なXLよりナビを付けるならXV、せっかくティアナ買うならタイヤもシートも装備もomotenashiというキャッチフレーズにふさわしいXVグレードをお勧めします!
満足している点
・XVにはミシュランの最高級タイヤエナジーMXV8が標準装備であること。
・カーウイングスナビゲーションは、とても便利です。サイドブラインドモニターやバックモニターも標準装備です。3年間無料でオペレーターサービスも受けられますし、音声認識も便利ですし携帯電話をハンズフリーで使えたりと他のナビに入れ替えるより断然、いいと思います。
・静かで安定した走りであること。
・インテリジェントキーのIDによりドライバーを認識すると、自動的にシートとドアミラーのポジションを登録した位置にセットしてくれる機能は便利です。さすがomotenashiというキャッチフレーズにふさわしい感じがします。
・ドアを閉めると自動的にドアミラーが畳まれる機能も何気ない装備ですが便利です。
・クラウンとの価格差を考えると絶対にお得な点。サイドビュー等を比べると明らかにティアナに高級感を感じられること間違いなしです。
・車体に付いた小さな傷が、時間と共に消えるスクラッチシールド塗装はトヨタ車にはありません。黒や青、赤など濃い車を買うには超、魅力的です!
不満な点
パールスエードという生地ですが、気持ちよい肌触りですが、夏の暑いときには、いまいちかもしれません。
リアシートを倒して、トランクと続けることができないので、自転車のような大きな荷物は積めないという点でしょうか…。

日産 ティアナ 新型・現行モデル