日産 ティアナ 「新車1ヶ月の感想です 17年間乗ったY31系グロリア(2L)をティアナ(2.3L)クールモダンに 乗り換えて1ヶ月の感想です。 総評としては、高級車で」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2008.4.13

総評
新車1ヶ月の感想です
乗り換えて1ヶ月の感想です。
総評としては、高級車ではないけれど、ちょっと大き目の大衆車と考えれば
よくできた車だと思います。
これから愛着も沸いてくるかと思いますので、できる限り長く乗りたいと思い
ます。
Y31との比較しての長所・短所を書きたいと思います。
満足している点
Y31はハードトップでしたので、かなり風きり音がしましたが、ティアナは
ほとんどしません。その分ティアナはまずまずの静かさだと思います。
運転席の着座位置が高いので、見切りが楽です。7㎝ほど大きくなっている
のですが、大きくなった感じは全くしません。
後席も足元が広いので、大人5人で乗っても狭苦しい感じがしません。
トランクもかなり広い。
Y31より車両価格で20万ほど高いのですが、それなりに高級車に見られます。
オットマンは母親を1度助手席に乗せたのですが、非常に楽だと言ってました。
不満な点
タイヤ(215/55R17)の所為もあると思いますが、段差を乗り越えるときにかなり
ゴツゴツした感じがします。Y31と比べると、路面の凹凸を吸収せずにそのまま
車に伝えてくる感じで、一般道を長時間運転すると疲れます。この辺は、大衆車と
いう感じです。
それと燃費が初回ですがリッター7.4Kしかありませんでした。
高機能舗装道路では、Y31の場合はスーとロードノイズが消える感じがしましたが
ティアナではなんとも私には不快な低音のゴーというノイズがします。
エンジン音は大きくないのですが、ロードノイズだけを考えればY31より大きく
感じてしまいます。特に低速ではY31のほうがノイズは静かだったように思います。
大きい雨粒の時は、パンパンとかなり大きな騒音が天井に響きます。それと運転席では
気が付かないのですが、80歳の母親が、なんだいこの音はというくらいシャーという
騒音がするようです。原因は丸見えのマフラーに雨水があたるからかもしれません。
サイドシルが高いので、足腰の悪い母親は乗り降りが大変です。わたしも気を付けないと
よくこすります。
後席の天井が低いので、176㎝の私が尻と背中をぴったりつけて行儀よく座ると
天井に頭が完全にぶつかります。(座高が高いせいもある)
1速2速あたりの変速ショックがY31に比べて大きい。
Y31では、コンソールボックスにCD10枚くらいは入れていたのですが、ティアナ
では全く入れられない。仕方なくCD入れを買って座席に置きました。
Y31では後席後ろにスピーカーがあって、後席でも臨場感のある音楽が聴けたのですが、
ティアナでは、後席のドアにスピーカーがあって、足元から音楽が聞こえるので後席での
音楽は、臨場感がなく音質も悪く思えてしまう。
いまどきの車全体にいえることですが、ピラーが太く寝すぎているので右左折するときに
死角が大きくなるので気を付けないと危ない。

日産 ティアナ 新型・現行モデル