日産 ティアナ 「レンタカーで2日600km走行の感想 ユーザーではありませんが、愛車(セレナc24)が入院中の為、急遽借りた「テイアナ」の感想です。前々から気になって」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2008.3.28

総評
レンタカーで2日600km走行の感想
ユーザーではありませんが、愛車(セレナc24)が入院中の為、急遽借りた「テイアナ」の感想です。前々から気になっていた車両でもあり、折角ですので選びました。
レンタカーで走行距離は2万8000キロ程度の車両ですので、劣化等あるかもしれませんが、概ね満足出来ました。参考までにレビューを書かせて頂きます。
ちなみに、当初は同料金の新型スカイラインを借りたかった(日産レンタカー)※日産カードで30%off
のですが、予約殺到で用意出来ないとの事。数週間は借りれない程の予約だそうです。
満足している点
箇条書きで・・・。
○静か:一般道や高速(120km程度)位では、非常に静か(ほぼ無音)
 エンジン音も良く遮断されており、最終型のセドリック&グロリア程度の静かさはあります。
 非常に快適です。100キロ走行時でも2000回転回りません。
○加速:決して早くはありませんが、必要十分な加速をしてくれます。
 高速の合流等は無論、2300ccでリミッターまで楽々回り、高速域でも安定しています。
○運転席周り:グレードが最低のjkの為、オットマン等ありませんでしたが、運転席・助手席共に広い!
 180cmの運転者が足を伸ばしてゆったり運転出来る足元・肘掛の位置が良い為、楽な体制で
 運転出来ます。運転席を一杯まで後方に下げても後席は十分広く感じます
○設備・機能:左右独立エアコン・声認識ナビ・等の快適装備。
 レンタカーでしたが、非常にストレス無く簡易に使う事が出来ました。
○トランク:恐ろしい程入ります。2人分の旅行バックと土産等を積み込みましたが、半分も使わず に済みました。収納スペースは十分にあります。
○燃費:非常に良いですね。高速道路がメインでしたが(渋滞等もあり)600km走行の平均はリッター11程 度でます。結構無茶な走りをしてもこの燃費なので、十分良いと思います。又、レギュラーガソリンな 事も助かります。
不満な点
あくまで個人的感想で、グレードにもよるのかもしれんませんが・・・。
●パワーウインドーのスイッチ:運転席のスイッチは他の方も書かれてますが、確かに押し辛い。特に運転席後方 のスイッチはドアハンドルに掛かっている為、普通に押せない。
●メカニカルノイズ:非常にエンジン音・排気音等は抑えてあり、快適なのですが、「キーン」と言うメカニカルノ イズ?が聞こえました。ラジオでも小音量で流せば消える程度ですが、静かな分気になりました。
●見切り:左右は慣れれば問題ありませんが、前後が厳しい。丸い車体の為、左前は完全に勘が
 頼り。後方はドアを開けても見えません(バックモニタ-が欲しい!)
●ブレーキ:これはレンタカーだからなのでしょうか??非常に効きが悪い。感覚的に1テンポ遅れ ます。普段より軽い車で、何故効きが悪いのか疑問に思いました。
●サイドミラーの付け根が大きい(見難い):サイドミラー付け根からサイドガラスの所に黒い板?があるのです  が、厚い為、非常に気になります。
●舗装の悪い道:普通の道を走る分には非常に快適なのですが、工事中の道路や高速の継ぎ目等で はかなりコツゴツを拾います。腰が痛くなります。
●椅子:圧み・大きさは非常に良いのですが、ソファー感覚。短時間乗るには非常に楽ですが、長 時間の走行ではもう少しホールドがあった方が楽ですね。
●リアワイパー:バックモニターが無いと辛い形状の為、後方視界の確保の為にもリアワイパーが欲しいと感じまし た。雨天時のバックは恐ろしく気を使います(これだけ気を使うセダンは初めて)
●運転席・助手席中央の荷物入れ:無駄に大きい。2段になっているのですが、上の段に小銭等を 入れた状態で下の荷物を出そうとすると小銭が下の段まで転がり落ちます。又、肘掛としては大 きく良いのですが、左右独立式で無い為、大きく開けにくい。開けるときに肘等に当ります。
●エンブレ:効きません。かなり遅れてエンブレがかかります。
結構短所を書いてしましたが、殆ど「慣れれば問題ない」程度です。
中古等で買われるなら、かなりオススメ出来る車種だと思います(バックモニターは必須です)

日産 ティアナ 新型・現行モデル