日産 ティアナ 「欠点の少ない素晴らしい車」のユーザーレビュー

アルヌー アルヌーさん

日産 ティアナ

グレード:350JM(CVT_3.5) 2003年式

欠点の少ない素晴らしい車

2016.4.10

総評
総合的に申し分のない最高の車です。

欠点があまり見当たらない。

初期型ティアナですからもう随分古くなってしまいましたが、本当にいい車ですよ。

新型もちょっと興味があります。ひとつ前の型など凄くかっこいいですね。ティアナはどの時代の型もすべて好きです。

あとは燃費だけ・燃費だけ・燃費だけ(笑)

満足している点
運転しやすく、個人的には最高の車です。とても気に入っています。
運転しやすい車って本当にいいですね。いつまでも所有していたいと思ってしまいます。

パワーがある車というのも、とても気に入っている理由のひとつです。パワーがあるととにかく楽です。

静粛性がすこぶるいいのももちろん気に入っています。

ロールが少なく直進安定性もいい。乗り心地はとてもいいです。

スタイルも自分好み。車庫保管だったので、古いけどまだ艶がありますし、ヘッドライトのくすみもなく、パッと観た感じはまだまだ綺麗です。近寄ったらアラだらけですが。

パワーシートとチルトハンドルである程度の好みのポジションが選べます。
ただ、私は足が短いので(涙)、ハンドルとの距離を合わすと若干ですが、ややペダルが遠い。ペダルに合わすとハンドルが近くなりすぎてしまうので、ほんの少し不満です。

なお、この車の事ではないですが、シートは上下のリフト機能とチルトハンドルは全ての車に標準装備になって欲しいです。
グレードの低い車は自分の体型や好みに合わせられないというのは、安全の観点からも、怠慢であると思います。

くだらない過剰な装備・機能などいらない。ポジションが各々の人に合わせられることは重要な事であり、他の機能を差し置いて最優先させるべき必須事項・必須装備であると思います。

不満な点
不満はほとんどありませんが、燃費だけは…

あと、もう少し太いタイヤ・ホイールが履ければと思います。ホイールのオフセットにも依りますが、225(8J)でツライチなので、もう1サイズ落とさなければなりません。
車検時にはノーマルに戻しました。オフセットによってはそのままギリギリ行けそうですが、微妙です。

ライトのオート機能は、スモールになるのが若干遅い感じがします。近年はかなりの車種にオート機能が付いていますが、これに関しては手動で十分かな。早めに点灯する癖も付いていますので。
つまり、この機能自体がいらない。手動でいいです。

3.5リッターのエンジンなので、かなりトルクがあり速いです。これくらいパワーがあると楽で安全ですね。

元々FRが好きなので、FF特有のクセは仕方ないですが、素直なハンドリングだと思います。

パワステの重さは丁度いいです。この辺は妙に軽すぎるパワステと比べてとても良いところ。

回頭性はセダンですからマイルド。セダンとしてこれも丁度いい感じなのではないでしょうか。

大変運転しやすく、車体感覚も(意外に?)とても分かりやすい。セダンなので比較的大きな部類の車格だと思いますが、ぶつける気がまったくしません。めちゃくちゃ自信をもって運転できる。

乗り心地もいいです。シートも中・長距離でもそれほど疲れない方ではないかと思います。

静粛性も抜群にいい。車格としては(古さは置いといて)上級セダンの部類に入るのだと思いますから、さすがの静かさです。
また、パワーのあるエンジンですから、普通に走っている時にはエンジン回転が低くてある程度のスピードは出ますから本当に静か。

私が他にレビューしているプリウスαの新車がおもちゃに感じます。この車に比べたらプリウスαなど軽トラのうるささです。

CVTも滑らかでまったくストレスを感じません。

まあ、初期型の古い車なのでさすがにアブソーバー等の足は若干へたっている感じです。荒れた路面や凸凹で突き上げ感が少しあります。まあ仕方ないですね。

トランクはかなり広いですよ。相当な荷物が積めます。

燃費は…     悪い…

今のところありません。有り難いです。

ナビだけ、たまにノイズが入って画像が揺れる時がある欠点がありますが、まあ常にではなく何とかなっているので放置。

日産 ティアナ 新型・現行モデル