日産 サニー 「偉大なる大衆車。カローラもすごいがサニー...」のユーザーレビュー

日産 サニー

グレード:EXサルーン(AT_1.5) 1998年式

偉大なる大衆車。カローラもすごいがサニー...

2006.12.14

総評
偉大なる大衆車。カローラもすごいがサニーも良い車。

愛車レジアスの維持がきつくなり、泣く泣く売却。代わって通勤に最適な車を、と思って限られた予算で探して見つかったのがこの車。
最初は「えーっ、サニーかよ・・・」と思いましたが、乗ってみると意外や意外、なかなかいい車ですよ。平成10年のモデルチェンジ直後の車のせいか、しっかり作ってあると思います。普通に乗る分には不満はほとんどありません。ちなみに僕は今29歳です。

よくカローラと比べていろいろ言われますが、カローラだって平成10年式のものならサニーとどっこいどっこいだと思います。内装もそんなにチープだとは思いません。今のカローラがすごすぎるだけです(笑)。

ただ、最初この車を見た人が「これいいね、なんて車?」と聞かれて「サニー」と答えると「ふーん・・・」で会話が終わるのがさみしくかつ不満(涙)。
満足している点
・小回りがききます。最小回転半径4.6m。前のレジアスは6.1m(泣)

・内外装のデザイン。賛否分かれるかもしれませんが、平成10年式の車と考えれば外装はボクシーでかっちりしていて良いし、内装もシンプルで落ち着いていて良いと思います。

・剛性の高いボディー。大きな段差を越えてもミシリといわない。衝突安全性の高さも◎

・ドアの閉まる音。「バァン」ではなく「バムッ。」

・中~高速域の加速性能と安定性。時速60キロを超えた当りからシューンと加速していきます(ただし110キロまで)。高速道路も安定してます。

・サイズの割に広いトランク。
不満な点
・低速域のもたつき。特に1速と2速の間のシフトショックと時速50キロ以下で加減速がぎくしゃくするのが不満。中高速域は気持ちいい伸びなのになぜ??

・シートが堅いだけでショックを吸収してくれない。しかし低反発クッションを敷いたら改善☆

・燃費。空いた一般道を走ってリッター13~14くらい。15は行ってほしかった。って、わがまま?

・後ろの席が狭い。しかしほとんど乗らないのでそれほど問題にはならない。

・手動式の格納ドアミラー。しかし電装故障がないと考えればそれほど苦にはならない。

・乗り心地は結構固め。しかしそれが中~高速域の安定性につながっているので文句はいえない。

日産 サニー 新型・現行モデル