日産 サニー 「仕事用(セカンドカー)として毎日使用して...」のユーザーレビュー

日産 サニー

グレード:EXサルーン(AT_1.5) 2002年式

仕事用(セカンドカー)として毎日使用して...

2004.11.13

総評
仕事用(セカンドカー)として毎日使用していますが、車にほんの少しでも興味のある方にこの車はお勧めしません。今はティーダという車にその役目を譲りましたが、サニーは万人に性能の全てを扱いこなす事ができる全くクセのない車です。(これがサニーの一番の特徴?)ただ、初心者でも車好きの人は購入した場合、最初の間はどんな車であれ嬉しいでしょうから良いかもしれませんが、きっとすぐ飽きます。カーブ走行での限界は異様に低くロールも大きいですし、内外装は1世代も2世代も前の車か?と誤解してしまうほど地味です。わかり易く言えば、周りの車は日々進化しているのでサニーは一人置いて行かれている状態ですので、わざわざ今になってサニーを選ぶ必要性を感じません。ただ、良い点に書きましたが、運転に自信がない方や車に興味のない初心者の方は、入門車として良いかもしれません。教習車に「毛」が生えたような車といえば、この車の総評がよく理解していただけると思います。
満足している点
この車のよい所は小回りが効き、周りの視界も良い為に運転はかなり楽です。(リアにワイパーがあればなお良い)また車重が比較的軽いのでブレーキ性能も十分納得のいくレベルですし、ハンドリングも日産車らしくそこそ良い反応(限界点は低いですが)を見せてくれます。ハンドルの重たさも重たすぎず、かといって軽すぎずといった具合で、そういった点では運転に自信のない人(特に初心者)に、このサニーは最初の入門車(車に興味があまりない)や練習用としてピッタリな車ではないでしょうか?また、トランクが想像以上に広いので比較的大きな物もたくさん入れることが可能です。
不満な点
全てにおいて古臭い印象がする点とちゃちな造りな点です。特にエアコンをONとOFFにして走行した時の燃費ギャップが大き過ぎます。また外観は「地味」の一言に尽きます。もちろん内装も「地味」です。初心者に良い車と書きましたが、運転に慣れてから他社の同クラス車(カローラやシビック)を運転すると、いかにサニーが運動性能を初めとして、殆ど全ての項目において劣っているかが歴然と理解できるはずです。内装に関して言えば後席のスペースは他社より狭いですしシートの完成度もプアです。スーパーサルーンの後席の造りはまだマシかもしれませんが、EXサルーンはクッションの付いたただのベンチです。また、遮音材もちゃちでエンジンの回転数を上げようものなら、オーディオ音(時代遅れのカッセトとAM&FMが標準)もかき消される程、やかましくなります。

日産 サニー 新型・現行モデル