日産 サニー 「クルマの基本をおさえた国民車 自動車のある生活を誰もが実現できるよう設計されたクルマである。それは、サニーの誕生時の国内状況を考えればあきらかである。」のユーザーレビュー

日産 サニー

2012.9.5

総評
クルマの基本をおさえた国民車
自動車のある生活を誰もが実現できるよう設計されたクルマである。それは、サニーの誕生時の国内状況を考えればあきらかである。モータリゼーションのさなか、燃費、タイヤサイズ、ボディスタイル等、誰もが所有できるという意味の「普通車」の条件を的確に理解し、設計されたクルマである。その前提のもと、ある程度「走り」に関して基本を忠実に押さえている点が、ライバルカローラとの違いである。総評として、壊れず、どんなシチュエーションをもクリアしてできる反面、面白みがない印象を受けるクルマである。初代デミオ、2代目レガシイセダン、34スカイラインを乗り継いできた私の批評である。
満足している点
1 不人気故の中古車価格
2 壊れにくい(ブレーキローターを1回研磨したくらい)
3 燃費  高速半分下道半分で16km/lは確実に出る
4 軽量セダン  心も軽くなる
5 ボクシーなスタイル  リヤなどかっこいい
6 リヤドアの重厚な音  34スカイラインと同じような高剛性を感じた
7 ボディ剛性の高さ  段差を乗り越えてもミシリとも言わないのは素晴らしすぎる
8 ハンドリング  交差点やカーブを素直にこなしていく
9 ハンドル素材&内装の品質の高さ
10 粘る足回り&限界のわかりやすさ 限界を超えても立て直しやすい
11 高速&長距離移動が楽
12 シート厚みがある
13 光るフェンダーマーカーは便利
不満な点
1 サニーがクルマ好きにみえない
2 休みを1日使うほど積極的にドライブしよう気にはならない
3 女性ウケが良くない
4 もっと遠くへ行きたいとはおもわせないドライブフィール
5 まじめな作り故の面白みのなさ
6 若者が乗るにはもったいないクルマ(積極的な行動を起こさせないという意味で)
7 4人フル乗車は重く感じる&エンジンが非力

日産 サニー 新型・現行モデル