日産 サニー 「B310サニーのレビューです。A12A 1200CCのセダン 免許取りたての頃に乗った車ですので、ずい分昔の記憶からのレビューとなります。 」のユーザーレビュー

アルヌー アルヌーさん

日産 サニー

2013.3.3

総評

車に乗り始めたばかりだったので、楽しくて仕方なく、車自体はいい記憶ばかりですが、なるべく贔屓目に観ずにレビューしたいと思います。
満足している点
すべてが素直な特性で運転しやすい車です。
四角い車体でストレートなボディーラインは感覚がつかみやすく運転しやすい。乗り心地もよかった。

大方の日産車に言えますが、軽いミッションはとてもスムーズ。クラッチのフィーリングもよく、ペダル配置は普通かな? ヒール&トーはこの車で覚えました。

4速MTなので各ギヤのバンドが広いからなのか分かりませんが、2速ギヤが意外に伸びた記憶があります。
大衆1200なので、パワー・トルクともしれていますが、2速ギヤでここまで車速を引っ張れるのかと驚いたというか、車に初めて乗り始めた時でしたので他の車の特性は分からず、「へー、1200CCの大衆エンジンでも低速ギヤでこんなに出るのか」と、なにか不思議に思っていました。

車体が軽い分メチャクチャ遅くはないです(と思います)。
丈夫でトラブルもほとんどなかった記憶があります。
不満な点
どノーマルでしたので、タイヤがあまりにシャバい。
(バイアスタイヤ(笑))

ブレーキ効きはまるっきりプアー。うーん、この時代の車、こんな感じのブレーキの車多かったし、仕方ないかな。
この車で無謀にも峠を攻めに行っていたけど、かなり厳しかった(笑)

でもスライドした時もとてもコントロールしやすかったです。まったく踏ん張ってくれなかったし、ギリギリのブレーキングは恐ろしかったけど。

スタイルと内装等は良くも悪くも大衆車。
私自身は当時楽しくて楽しくて、そんなことは気にもとめていなかったので、未だにそこら辺は分かりません。
ただ、基本的にベージュ系の内装は大好きなので、この車もベージュ系だったので落ち着きがあり良かったかな。

この車はあまり嫌な記憶がないんです。もちろん、頭の中で懐かしさゆえに美化しているんでしょうけどね。そこらへんは、あしからず…

日産 サニー 新型・現行モデル