日産 スカイラインクーペ 「過去形で書いていますが、昔乗っていた車で...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

過去形で書いていますが、昔乗っていた車で...

2005.8.21

総評
過去形で書いていますが、昔乗っていた車です。あまりレポートが少ないので書きました。
 今でもこの車を基準にして、購入時に走行性能を比べています
(家庭持ちの身となった現在の対象車では、当然満足する車はありません)。
 乗ってもらえば、いい車だと理解してくれるのに(ちょうど今のレガシィB4の様な車でした)、過激スポーツ派の評判で悪評が先行したことは(当時はGT-R、ランエボ、インプレッサ等を基準にされていた)、この車の悲劇でした。
 また、上記で書いているとおり、大きくなったことと、GT-Rに遠慮してデチューンして売り出したことも失敗だったのでしょう。
 現在は中古価格も安く手に入るので、入門車やベース車としてもいい車だと思います。現在のミニバン等は相手になりません(あたりまええか)。
 今の若者たちがこのような車に乗らなくなったことは悲しく思います。若いうちしか乗れません。コンパクトカーやミニバンはオジサンになっても乗れます。
満足している点
*動力性能
 よくパワーが無いと言われていますが、2.5ターボだけあって結構早かった。
 低速トルクも十分でした。
*足回り
 良く曲がる足でした。
 また堅いのですが、乗り心地も良かったです。
*シート
 純正でも座り心地、ホールド性ともに良かった。
*居住性
 2ドアであるが、大きいボディのお陰で、コンパクトセダンよりもリヤの居住性が良かった。
*エクステリア
 否定派が多いが、スカイラインとすぐ解るエクステリア
*インテリア
 見た目の派手さは無いが、いい物を使っていた。
 見た目重視のどっかのメーカーとは違います。
*燃費
 良かったです。
 市街地7~8㎞ 郊外10㎞ 高速12㎞
不満な点
*タイヤサイズ
 R32GT-Rに遠慮したからだと思うが、205-55-16は排気量、ボディサイズからすると物足りない。215-45-17は必要だったと思います。
*エンジンパワー
 満足点で書いてはいますが、やはりリニアチャージをやめて280馬力、35㎏位は出すべきだったと思います(これもGT-Rに遠慮したのでしょう)。当時は280馬力ないのでスカイライン購入をやめたというのを良く聞きました。
*ボディサイズ
 居住性は良くなりましたが、長さはR32位で横幅だけ広げた方が見た目も、戦闘力も上がったでしょう(販売も上がったでしょう)。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル