日産 スカイラインクーペ 「ハマれば最高の器用貧乏」のユーザーレビュー

ゆかにい ゆかにいさん

日産 スカイラインクーペ

グレード:350GT(MT_3.5) 2004年式

ハマれば最高の器用貧乏

2022.11.15

総評
遊べる車で、安くてそこそこ実用的なのがほしいならおすすめです。(予算とデザインが平気ならセダンのほうがおすすめかも)
荷物と燃費などに目をつぶるのであればかなりいいかと思います。

項目別は、気分が向いたら追加予定です。
満足している点
走って遊べる
滑らせて遊べる
普段使いのお出かけや通勤・デートにもある程度全部こなせる感じです。

部品がZ33・M35ステージア・Y50フーガなど割りと互換性が多いため困りません。
また、アメリカで人気のためOEMとかたくさん作られているみたいなので安く直せたりします。
不満な点
・燃費が悪い(神奈川都心部街乗り6~7km/L・高速10km/Lちょっと)
・荷物が載らない
※スペアタイヤとかの内装を外したら、そこそこ広くなります。
・後部座席は、案外横には広く高さだけが問題で160cmぐらいまでなら快適そう
・自動車税が66400円
・タイヤが前後異径で銘柄選びが面倒
※異径率的なのを基準外になるとフルブレーキング時にABSがロックしない可能性がある。
※パルスギアで前後同径にできる。

前期・中期・後期で結構変わりますので注意

内装は、中期以降が個人的に好きです。
前期は、平成初期って感じのアナログメータになります。
エアコンパネルが丸っこい感じです。
中期以降からLEDでなんかおしゃれな感じになるので古臭さはかなり少ないです。
エアコンパネルが四角い感じで、アルミっぽい感じのシルバーになります。

外装は、後期が一番いいです。

前期・中期は、ほとんど見た目が変わらない感じです。

ヘッドライトの横のラインがポジションになっており、後期はただのラインになっており光りません。
テールライトも前期は丸っぽい感じで後期は四角い感じです。

バンパーは、前期・中期が丸いかんじで、後期が少し張り出し風になってます。

直線が楽しいです。
音よし、どこからでも踏めるというどこからでも受け入れてくれる感じがいいです。
また、踏めばいい音踏まなければ静かにというかなり普通にもなれてやんちゃにもなれる感じです。

操作性は、セルフステアが強めで個人的に運転が楽です。

最初から車高調(ブリッツ)が入ってましたが、そういう車に乗ってる人には良い部類かと思います。
車体がどっしりしているのかおもったより悪くないです。
軽量フライホイールを入れると、タンバーがなくなるので2000~3000回転時に振動が発生するようになります。

ウーファー入れて買い物かごが2個までといった感じです。
スペアタイヤ・内装を一部を外して底下げができそうなので頑張ればトランクは結構荷物が詰めそうです。
また、Aピラーがプラスチック製のためルーフキャリア取り付けが基本的にできないです。

6超えると嬉しい感じです。
夏は5.4ぐらいでお財布的には嬉しくないです。

ラジエーターのパンク
→互換品に交換