日産 スカイラインクーペ 「ズバリ、妻の一言とスタイルに惚れて買った...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

グレード:GTS_TypeS(2ドア_MT_2.0) 1996年式

ズバリ、妻の一言とスタイルに惚れて買った...

2003.12.23

総評
ズバリ、妻の一言とスタイルに惚れて買った車。
自分は今までは走り(同クラス最高のエンジンパワー&圧倒的なコーナリングパフォーマンス等)で車を決めて来たので、こんな事は初めてです。
エンジンパワーに対して圧倒的にボディ剛性が上回っているので正直今までよりドライビングがアグレッシブになったような気が・・・。まあそれはそれで楽しいですよ。燃費は2Lということを考えれば結構普通です。通勤&街乗りで8~9の間くらいです。長距離はまだ走った事が無いのでわかりませんが、予想ではたぶん10~13くらいでしょう。おまけにレギュラーですので財布にやさしいオーナー想いの?いい車です。
正直この車にめぐり逢うまではヴィッツターボかフィット1.5かデミオの1.5をと考えていました。(前の愛車は国産最強クラスの某社4WDターボ車でしたが、維持費がきつくなり手放しました。)妻がなにげなく持ってきた中古車チラシを指して一言「昔のスカイラインてカッコイイよね、そんな丸っこい車似合わないよ」そしてしぶしぶ出かけて行って今度は自分が一目惚れです。今では買ってよかったと思っています。R33GTStypeSクーペ(2L)のインプレは少ないので、(オーナーが少ないだけ?)まだ納車間もない自分ですが、ファーストインプレッションしてみました。また1年後くらいに更につっこんだインプレが出来るように頑張って走り続けようと思います。
満足している点
1.なんと言っても購入の動機&決め手になったこのスタイル!今では古典的とも言えるロングノーズですが、やっぱ「いいものはいい!」特にR33後期型は格段にかっこよく、美しくなった。(前期型のオーナーさんごめんなさい)更に色がホワイトということも手伝って色気さえ感じます。
2.FRならではの素直なハンドリング。自分のは2LNAなのでパワー&トルクで姿勢コントロールするのは難しいのですが、それでも頑張れば良い走りをしてくれます。更に日産自慢のマルチリンクサスは決して乗り心地を犠牲にすることなく、上質で楽しい走りを約束してくれます。(「速く走る」とは意味が違います)
3.以外に頑張るエンジン。全く期待していなかったのですが、低速トルクが粘る粘る。1.500回転も回していれば4速でも充分走ります。この特性が街乗りや上り坂で実に重宝します。
4.シンプルなインテリアは好き嫌いが分かれると思いますが、無駄な装飾が嫌いな自分にはピッタリです。それにクーペの室内空間は音響が良い。オーディオ機器にそれほどお金かけなくとも良質な音楽を楽しめるので経済的でGOOD!
5.意外に取り回しがやりやすい。決して小回りの利く車ではないのですが、車両感覚が掴みやすく妻のヴィッツより楽に感じる程なのはクーペとしては驚きだと思います。あと同ボディでセダンがあるためでしょうか?室内空間にクーペ特有の圧迫感が無い。
6.「クーペの皮をかぶったファミリーカー」的なとこがおもしろい。(これって長所かな?)広くはないが結構普通に使える後部座席。
7.やっぱり伝統の「スカイラインGTに乗っているんだ!」と言う満足感。
不満な点
1.覚悟はしていたが車重に対してパワーが足り無い&ストレート6の上質な回転フィールってなに?なエンジン。確かにスムーズにとてもゆっくり回転が上昇しますが、やっぱ2Lシングルカムはこんなものなのかな?音もいまいち。
2.う~ん平成8年車ってこんなものなんかな?インパネ廻りは良いのですが、天井がすごく安っぽい。特にドア横の部分がプラスチックぽさが丸出しっていうのは萎える所です。最近ではコンパクトカーですらもちっとましなのに。
3.やっぱ重い分全体的に動きが怠いかな?まあ飛ばす車でもないんで良いと言えば良いのですがもう少しスポーティーな軽快感があればもっと楽しいのに。
4.あとシフトフィールがいまいちなのと、ステアリングが軽すぎるとこ。
5.最後にこれが一番の不満!バッテリーがトランクスペースに在ってトランクが本来の2/3のスペースしか使えない。リアのトラクションかせぐのとフロントを出きるだけ軽くしたかったのだろうけど、日産さんこりゃあんまりだ。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル