日産 スカイラインクーペ 「もうすぐFMCとの事ですが 昨年の5月に新車購入(フォーブ)して、約10,000kmを走りました。 通勤から奥様とのお買物、ドライブや旅行も全てこの1」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2013.2.22

総評
もうすぐFMCとの事ですが
通勤から奥様とのお買物、ドライブや旅行も全てこの1台です。セダンが今年秋、クーペも来年あたりにFMCするようですが、私の場合はFMCの時期がわかったうえで、あえて現行型を購入しました。
動機は単純です。数年前に見かけた、タンカラーのシートの白いメルセデスCLKで颯爽とドライブする老齢のご夫婦を見かけた事に始まります。
ようやく子育てが終わり、さあ私もとなった時に、国産車では他に選択肢がありません。アウディやBMW、メルセデスのクーペも検討しましたが、マンション住まいの身としては、目立ち過ぎずに差別化するにはこれかなと決めました。
それともうひとつ譲れないのが、FRでNAのエンジンである事。次期スカイラインクーペは、ハイブリットやターボになると聞き、商談3日でハンコを押しました。
私の運転技量で、SPの足回りや4WAS、300PS超のパワーは持て余し気味ですが、95%はジェントルに、時々は爆走オジサンと化しています。
かつてのスカイラインには何の思い入れもありませんが、この1台が私にとって最良の”スカイライン”です。
満足している点
→グラマラスなスタイルが最高です。毎朝廻りを一周眺めて、お尻をひと撫でしてから乗り込みます。以前の車からは一回り小さくなって小回りも効くのでサイズ的には気になりません。
→スタート時を除けば、パワー・レスポンス共に不足などあるハズ無く充分すぎるレベルです。
→V6の排気音は上品で控えめ、もう少し音量があっても良いかも。但し、4500rpmから上は結構な音量で室内も賑やか、走りも別次元です。
→インテリアの質感は上等(高級ではない)で、普段使いとしては十分に満足できます。レザーシートも滑りが少ないですが、サイドサポート部の剛性が足りないような。(ヘタリが早そう)
不満な点
→燃費の事は気にしません。(燃費計は見ないフリ)
→ショックは硬め強めで、わだちのある一般路でハンドルを取られます。反面、高速走行時にはこれ以上無いほどの乗り心地(もちろん硬め)と安定感があります。アブソーバを2段階くらいで切り替えられると良いのですが。
→日産のホワイトパールはとても綺麗な色合いですが、先日の板金修理(5cmほどのヘコミ傷)で、3Pにスクラッチシールドと5yearscoatを含め16万円ほどお支払い。
→スタートから2速まではモッサリしています。そこでヤッと踏み込むと一瞬遅れて猛ダッシュします。最初は恐ろしかった~。
→Dレンジ走行はシフトチェンジに違和感を感じる事がよくあります。DSレンジ走行(パドルで)は大好きです。
→ドアガラスはフレームレスで車体側のゴムパッキンに押しつける様な仕組みです。このためブラシレスの高圧洗車では水が侵入します。手洗いしましょう。
→左肘のあたりのドリンクホルダーのフタは、少し触れただけで開きます。調整できないと言われました。
→ナビがバカです。VICSやカーウイングスのデータ通信でも、不要な遠回りや渋滞路への誘導が良くあります。知ってる道でナビさせると頭に来ます。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル