日産 スカイラインクーペ 「納車して1年経ったので投稿します 07年10月注文、08年1月納車でした。15000km程走ったので投稿してみます。 動力性能ですが、300馬力オーバ」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2009.2.16

総評
納車して1年経ったので投稿します
動力性能ですが、300馬力オーバーとは思えません。トルクの出方も穏やかなので余計にそう感じるのでしょう。でも速度計を見ると結構出ていますので注意が必要です。速さを感じません。速さを求める方は別の車が良いと思います。でも、出だし(特にタイヤの最初の一転がり)がトロイです。電制スロットルと重量級ボディーのせいでしょうか?パワーチェックしてみましたが、先にスピードリミッターが作動して最大値は不明です(途中までは綺麗なカーブでした)。メーカーが言うほどハイレスポンスとは・・・? 今時これくらいのレスポンスいくらでもあるでしょう。
曲がりに関しては、大柄な割にはフロントの入りが良いですが、軽快とは言えないかな。スポーツカーではありません。FR・4WASのおかげか、結構小回りが利きます。
ブレーキは、ある程度温度が上がって少し冷えた時、減速Gが立ち上がらなくてドキッとすることがあります。ペダルタッチは悪くないのですが・・・。
最初の1ヶ月だけ通勤に使ってみましたが、毎日乗るには疲れます。この1ヶ月がこれまでの最低燃費を記録して、5.4km/lです。(番外としてサーキット走行では3.2km/l)
これまでの最高燃費は13.2km/l。勿論高速主体ですが、一般道も100km程。先週、3日で1800km走りましたが、疲れは微々たるものでした。これぞGTかと思います。曲がりがどうのこうのなんてどうでもいいと思わされます。世の中一番多いのは直線です(笑)。
でも、サーキットへ行けば勿論楽しいです。ブレーキパッドとフルードだけ変えて、あとはノーマル。レースではないのでこれで十分。半年、6000kmそのままの純正オイルでも問題無し。パワステフルードクーラーも装備されていますので、昔みたいに噴き出す事もありませんでした。VDCの介入が早い気もしますが、不特定多数の人に300馬力オーバーの後輪駆動車を提供するメーカーからすれば、安定志向にしなければならないでしょう。勿論、OFFの方がタイムは上がりますし、さらに楽しめます。滑り出しもマイルドで挙動がつかみ易いので、あわてる必要はありません(雪道も同様)。重量級ゆえか、ブレーキング時のノーズダイブが派手だそうです(笑)。ちなみに、燃料満タンの実測は1690kgです。
満足している点
街中でもめったにお目にかかれない希少性(若輩の自分が乗っているのは驚きでもあるようです)
こんな時代に大排気量クーペを作ってくれるメーカーの心意気(北米用として生き残っているだけ?)
3700ccとは思えない良い燃費(VVEL恐るべし)
燃料タンクも大きいので遠出には最適
乗り込んでしまえば意外と広い後席(さすがに頭上は圧迫感がありますが・・・)
助手席の前後移動が運転席からも可能
シート及びハンドルの調整範囲が広い
ナビ無しでもモニター・外部入力端子が標準装備(ブリッツのR-VIT DSを使用しています)
不満な点
いくら燃費が良いとは言ってもこんな時代に3700ccに乗る罪悪感
エンジンが3700ccだけ(見た目で欲しい人だっていると思うけどな~)
ナビがオプション扱い(ナビ嫌いでもそう思う)
リヤワイパーとウインドウバイザーがオプションにも無い
おもちゃみたいな安っぽいメーター
何の変哲も無い極めて普通のハンドル(クーペならではの何かが欲しかった)
サイドブレーキが助手席側(輸出用しか型を作らなかったのかな?)
MT車はセンターコンソールボックスが容量不足
シートベルトが取りにくい(ドアの大きいクーペだからやむを得ないかも・・・)
フロントバンパーのダミーインテーク
いじりたい人にはパーツ不足?
総評の続き:ナビ嫌い自分で地図読み派なので、ナビの使い勝手に関しては、別のレビューを参考にして下さい。支払い総額は475万3300円。値引きは一言も言わずに7万円。交渉すればもっといったのかもしれないし、今だとどうなのかな?スカイラインで500万は高いなと自分でも思いますが、GTRではもはや庶民の車ではないし、だからと言って安物感も無く、街中でも高速でも汗をかかずに満足させてくれる良い車です。なにより、巷にうじゃうじゃいない点が、自分には嬉しいです。買ったかいはありました。 以上、長々とお付き合いありがとうございました。参考になれば幸いです。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル