日産 スカイラインクーペ 「新世代スカイラインでしょう 元R33Gts25t-TypeM (MT) 乗りですが、先月V36クーペを購入。 現在運転が楽しくてハンドルを握っていない」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2007.12.7

総評
新世代スカイラインでしょう
現在運転が楽しくてハンドルを握っていないと落ち着かない程だったりします。
92レビンからR33に乗り換えた時も、パワーや足回りを含めた総合性能の違いに興奮した記憶が有りますが、今回もそれと同様の嬉しさが有ります。
GTRは残念ながら所有した事が無いので比べる事は出来ませんが、V36スカイラインクーペは紛れも無くスカイラインの現代版(現代のスカイライン?)だと言えると思っています。
まだ1000Km程度しか走っていないのでエンジン回転は抑え目にしていますが、直線番長寄りの車が中速域で思ったよりも素直に頭を振ってくれる感覚(クルリと回るのでは無くグイッと曲がる・・でニュアンスが伝わるかどうか)や、横Gが抜けながら立ち上がって行く加速区間の体感は「以前と同じで遥かにパワーUP+安定性増加」です。
以前に比べて質感が(凄く)UPした室内や、数々の電子アイテムを眺めて運転していると「これが新型スカイライン」等と、最初は思わず頷いてしまいました。
満足している点
なんと言っても動力性能はGood!エンジンの吹け上がりは早い。
トルクも大きくて245/40 19インチのリヤタイヤは必須だったと乗って見ると分かりました。
ブレーキは笑ってしまうくらい良く利きますし、コントロールもし易いです。
サスペンションも含めて足回りは固目ですが、速度域が多少上がって来ると良さがハッキリ分かります。
普通に気合入れている程度では怖さが無いです。
賛否両論有る様ですが、エクステリアは自分好みです。
自分の周囲では「カッコイイ」と言う人が大半。
濃い色を選ぶと(自分はルナマーレシルバー)下手なBMWよりカッコ良く見える(と思う)
細かい事ですが、シートポジションの自由度が高いのは良い。電動なので運転中(信号待ちですが)細かくアジャスト出来て更に良かった。
街乗り車庫入れでは、4WASの恩恵は結構有ります。
不満な点
180kmまでしか無いメーターがちょっと寂しい(実際出なくても良いから250kmまで刻んで欲しかった)
直線→直角極低速コーナー な場面で、御尻が流れる速度でも無いのに御尻が出て行く様な感覚(錯覚?)が有る。4WASの加減でしょうか?
ただ、短所らしい短所は実際には有りません。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル