日産 スカイラインクーペ 「6速MTの高級車 AE92トレノ→インスパイヤ→R32GT-R→100系ツアラーVと乗り継いできて、新車でMT車に乗りたいということでRX-8と迷った」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2007.6.25

総評
6速MTの高級車
AE92トレノ→インスパイヤ→R32GT-R→100系ツアラーVと乗り継いできて、新車でMT車に乗りたいということでRX-8と迷った挙句こちらを購入しました。やっぱりスタイルが抜群にいいですね。納車まで毎日カタログなどに見とれてました。ただ実際運転してみると、あれ??と違和感を感じました。初めてのV型エンジンと、3台ぶりのNAエンジン。280馬力と思ってたけど、吹けが悪くまた街乗りとして実用的な低速~中速域での加速が遅く、あまり気持ちよさがないかなという感想でした。装備は値段相応の高級車使用ですし、ちょっとスポーツカーとは言い難く、クラウンなどの高級車に非常に近いかなというのが自分の総評です。
満足している点
・なんといってもスタイル。うるさくなくサスも柔らかめで大人のクーペという意味からか、女性ウケは素晴らしくよい。
・高速走行は非常に安定してて静か。また80キロ超えての加速はすごくあっという間にオーバースピードの領域。
・あまり見ないのでスポーツーカーの運転手は必ず振り返ってくれる優越感。
・BOSEのオプションつけると音が非常にキレイで大きな音量でも音割れせずに澄んだ音を楽しめる。
・クーペと思えぬ広さ。
不満な点
・オーディオが必ず純正になってしまうこと。またナビも純正DVDしかなくHDDは選べないこと。2DINの純正オーディオを外さないといけないのですが、そうするとハンドルでオーディオ操作できなくなります。
・車体が大きいので細い路地をどうしても通らないといけない場合に非常に気を使います。
・実用域のトルクがターボ車に比べると弱い。
・直列エンジンを乗り継いで来たので、V型エンジン特有のドコドコというエンジン音に違和感がある。
・コーナリングは車体が重い分アンダーになりやすい。
・小物入れが狭く点在してるのでCDやMDの置き場がない。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル