日産 スカイラインクーペ 「色々な楽しみ方が出来る車。 1年ほど前に、走行1500キロの低走行車両を日産ディーラーより購入しました。 約1年と4ヶ月で2万3千キロほど走ったので、」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2009.8.21

総評
色々な楽しみ方が出来る車。
約1年と4ヶ月で2万3千キロほど走ったので、これから購入しようとしている方、ないしは
パーツをつけようか迷っている方の参考にでもなればと。
 総括 -個人的見解
 窓の開閉モーター、冷却ファンといった電気系統・ライト内側のの樹脂の白みがかる劣化・
シートのヘタリ・熱がこもりやすいエンジンルーム・真夏に効きの今ひとつ弱いエアコン・ありえないブレーキダストの量・・・、
 等などとあげれば色々出てくる車ではありますが、何より飽きない。乗っていて楽しめる車である事に間違いありません。また、よく指摘される欠点も、ディーラーが大概の事は何とかしてくれます。そして駄目な場所が多い反面、手を加えてあげれば解決出来ます。室内インテリアの塗装であったり、ブレーキパッド交換であったり。ちなみにディクセルのタイプMに変えれば粉はもうほとんどでません。
 なにかしら手を加えたいと時折衝動買いしています。大人のクーペ的なイメージが強い車田と思いますが、ニスモ製の足回り、タイヤ、エアロパーツ、メーターなど落ち着いた車である反面、スポーツ仕様にする為のものも一通りあります。それらをつけても下品な雰囲気にはならないので、個人的にはバランスのとりやすい車だと思います。
満足している点
外装と車格。VQ35DEエンジンは高回転がイマイチ回りがウンチャラ・・・という輩が居るようですが、そういう人はエネオスに行ってエネゴリ君に地球と環境についてレクチャー受けてきなさい。
そもそも3500ccのエンジンを5000回転以上で乗ろうとする意味がわからない。F1V8気筒2400ccで19000回転の世界にでも近づきたいのであろうか。とりあえず、街のりでアクセルを全開にしていい車ではない。力がありすぎて、お尻フリフリして最期にあちらの世界へ逝ってしまいます。
 外装は迫力があり、値段以上に映える。またトルクがあって、街乗りも楽。
特に高速での直進安定性はすばらしいと思います。足回りをニスモ製に変える前の純正の時から
これはおもいます。燃費もそれなりです。大体7.5から8キロは街乗りで走ります。
 ネットオークションなどで、パーツがチラホラ出て来るのもいいですね。車好きな方が乗っている
事が多いようで、色々と情報を見つけるのもたやすいです。
不満な点
え~と。あげればきりがないでしょう。ではでは・・・。
 ①内装が安井、易い、安い!!造りがオイオイ、ティーダと近いぞ。内装は塗装でカバーできるらしいですが、そこまでするのは大変です。
 ②音がうるさい。みんな口を揃えて言われる。ロードノイズ、キシミ音、アイドリング時の
エンジンから聞こえるよくわからない音…など等。スピーカーとサブウーハーを付けたらほとんど
聞こえなくなった。まぁ…臭い物には何とやらっていう事です。
 ③弱い。なにが?色々です。電気系で言うなら、窓の開閉モーター。シートで言うなら、尾てい骨から南南東20cm位にある端っこのクッション。ライトで言うなら、透明樹脂の内側と外側。劣化なのか白い幕が。ドアの樹脂も。洗車するたびに油膜剤のポリメイトをつけているから劣化は防げているけど、つけずにいたら多分ボツボツのゴリゴリになる。
 ④熱に弱いのか。真夏にエアコンの機能は明らかに弱まる。また、心配になるくらいエンジンルームに熱がこもる。今のところは無事ですが、宇宙に飛び立つロケットに乗っている気分です。
 ⑤値段。これは長所でもあって短所でもあるかと。
車格の割りに安いので、簡単に乗れる反面、街の中古車ショップを通り過ぎる度に何か複雑な
心境があります。車にあまり詳しくない人の目は誤魔化せても、知ってる人は知ってるんですよね。インフィニティーマークで偽装しても駄目よ。あ…それ私だった。
 ⑥あまりに好き過ぎて、絶えず洗ってしまう事。
つまり、どんなに沢山欠点があろうとも愛着がわいてしまう車でしょう。ハッキリ言って、
超気に入っとります。内装だってそのうちバラして塗装屋さんに塗ってもらいたい。
 上の事は所有している方はおそらく共感できる事が多いでしょう。これから検討中の方は少々覚悟してから決めるべきかと。
 正直言って実用性はありません。トランクメチャせまでシート微妙に座りにくく、
乗り心地はまぁいいけど、取り回しは最低…特に小道の深夜。拷問に近いです。雨の日は滑り、
下手に窓をあけると水攻めにあいます。
 でも、いい車なんですよ。乗ってから共感できる事でしょう。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル