日産 スカイラインクーペ 「GTRが出れば話は別だが、国内では宝の持...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

グレード:350GTプレミアム(AT_3.5) 2003年式

GTRが出れば話は別だが、国内では宝の持...

2003.5.21

総評
GTRが出れば話は別だが、国内では宝の持ち腐れ感が強い。車重の重さも手伝って経年劣化はかなり大きなものになると思う。初期不良が一段落した頃に買って、3年ないし1車検後にはGTRに乗り換えるのが最良維持方法かな?自分は基本的にハンドリングマシンフリークなので爆裂大パワーにもこだわっていないし、スタイル優先で重く大きく小回りも効かず、実用性を犠牲にしたこの車には辛口になってしまう。サーキットやテストコースでの比較ではBMWを超えている部分があるかもしれないが、日本の交通事情でいざ公道に出たときにはBMWの方が残念ながら優れているというのが実感である。雑誌等ではあまり論じられないが、実はベンツにしろBMWにしろドイツ車は剛性・実用性を犠牲にすることなく車格からは想像できない軽量な車体と回頭性を持ち合わせ、かつ経年劣化が少ないのが驚異的なのだと思う。ネームバリューがないアメリカでトランクの狭さ・浅さを含む実用性で圧倒的に劣る2×2のこの車がヒットするかは少々疑問である。とか言いながらGTRが出たら話が全く別なんですけれど・・・。GTRが出て初期不良が改善されるまでの、つかの間の繋ぎの車だというのが正直な感想。リセールバリューが高いうちに手放すんだろうな私は。
満足している点
確かに現在の新車の状態でも走行性能が高水準なのは真実。今の所ノーマル状態のAT車なのにサーキットでの走行会でもエンジンのパワフルさもあり、他のスポーティーカー(本格スポーツカーやレーシングカーとじゃありませんよ)と互角に走れることには驚かされた。いずれGTRが出て来た時にはMTを考えようと思う。エクステリアもR33・R34の悪夢のようなデザインからは脱却している。装備も考慮に入れるとニューZ以上にお買い得感は強い。
不満な点
重い車重。最小回転半径の馬鹿でかさ。AT車のマニュアル操作用のシフトゲートは輸出車用の物を流用したらしくなぜかナビシート側にあり操作しにくい。BMWの3シリーズやM3と比較しなければ気にならないとはいえ(でも宣伝で盛んにBMWを超えたって言ってるんで)、後席ヘッドクリアランスの無さを含め大人4人が長距離を快適に乗る為のGTではない(大体日産車はセド・グロ等の4ドアHTでさえリアシートのヘッドクリアランスが軽視されているので、これらの車種を使っている個人タクシーには乗りたくない)。大きく重たい車体だがパワフルなエンジンのおかげもありRの大きな高速コーナーでの回頭性や挙動はいいが、テールでも振らないことには小回りも効かず、この車で走るべき道路が国内には無い!どこを走れというんだろう? シリーズ初の輸出専用車の趣さえ感じられて嫌味である。違法覚悟の湾岸最高速仕様のベース車として考えるべきなのか・・・?アメリカの雑誌のレポートをそのまま信じてはいけない!道路事情が違うんだから・・・

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル