日産 スカイライン 「伝説の名車の現在位置」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

日産 スカイライン

グレード:200GT-t タイプP(AT_2.0) 2017年式

伝説の名車の現在位置

2019.1.20

総評
実は私のカーライフが、サニークーペ、ガゼール、シルビアという、日産3台からスタートしたこともあって、当時の私の憧れはスカイラインだった。
結婚して子供を作ることになったため、4ドア人生に移行することになり、S13シルビアの後はいよいよR32を買おうとしてたんだけど…。
ちょうどスカイラインはR33にモデルチェンジされてしまい、それでも生まれて初めて試乗というものをやってみたのの、肥大したクルマに失望、BMWに流れることになったのよね。

現在のスカイラインは周知の通り、インフィニティのバッヂを付けて米国向けのクルマ作りとなっており、大型、高級化路線を辿っており、あちらではそれなりに売れている様子。
一方で日本の旧来のユーザーは、タイトでスポーティなイメージを求めており、また国内のSUV、ワンボックスブームもあって、この母国日本ではさっぱり売れてないため、試乗車も探さないと見つからず、さらに店頭に行ってみてもその試乗車は倉庫に眠っててあまり使用されてないという始末。
悲しくなるような現状で、ひょっとしたら現V37を最後にスカイラインの名は消えてしまうのでは…と心配してる。
(実際、そういう米国名への変更の話はあったようだし…)

店員さんによると、まだ「日産のファンだから」、「スカイラインが好きだから」とこのクルマを買う人もいるらしい。
今の国産車の中で、名前だけで買ってくれるファンを抱えたクルマが、いったいどれだけあるのか。
こういう固定ファンを抱える伝説の車名なんだから、そういう方向性で売れるようにできないかなぁ。
国産セダンの第一人者であるクラウンが、国内市場に特化してそれでも一定のシェアを維持しているだけに、スカイラインにもそれができないとは思えないんだが…
とにかく個人的には、V37は過去のイメージからは程遠いキャラクターであるほか、クルマとしての出来もウリもはっきりしないイマイチなものだと思う。
もしその名を名乗るなら、BMW3シリーズを上回るようなクルマたれ。
私の憧れのクルマとして、いつの日かそのシートに座れることを祈ってる。
満足している点
う~ん…
型式が変わった時に、魂は失われたのかな。
自分がイメージしたクルマではなくなってたわ…。
不満な点
エクステリアは押し出しが強く、また国産らしからぬ「でっかさ」なのがよく分かる。
個人的にアクが強いのは嫌いじゃないけど、BMW3シリーズのE90に通じるゲテモノ感は、正直あまり好きになれない。
それにスカイラインと言えば、丸型テールライトじゃないのん??

インテリアは一見、高級車に寄せてるけど、樹脂パーツはプラスチッキーで、高級車と呼ぶには少々寂しい(まぁ、旧来のファンはこのクルマにそういう質感は求めてないけど)。

ちなみにこのクラスでも、ドアヒンジは板曲げになっており、ドイツ車とのクルマの生産ポリシーの差を感じてしまう。

「スカイライン」を名乗る以上、一番大切なのは速く、気持ち良く走れるのかどうか。
オールドファンなら真っ先にそこに注目するはず。
とりあえず乗り込み、ドライブモードはSTANDARDをセレクトして出発すると、どっちかと言えば高級車っぽくフワフワ、スーッと流れるように走り出したんで、あんまりスカイラインをイメージさせるものではなかったね。
何だかな~と思ってSPORTにスイッチしてみると、そこそこレスポンス良く、そこそこ締まったハンドリングになって、少しは「らしい」ところを見せてくれるけど、やはり大柄な大柄なボディもあって、回頭性がいいとは決して言えないレベルだった。
(愛車420GCよりかなり長い)

何よりエンジンから聞こえてくる、""コロコロ""という安っぽい音はいったい何なのか??
パワー感はこのクラスとしては普通と思ったけど、音の方がアイドリング時から走行中まで終始聞こえてきて、ちっとも楽しめなかったわ。
このクルマのキャラクターである、「楽しく走る」ためのエンジンとして、本当にこれで良かったのか?
メルセデスがEクラスやCクラスに載せてたらしいけど、絶対同じじゃないわ~
こんなの見せられたら、日産は「バカにすんな!!」と突き返さないとダメだったのに。
(つーか、スカイラインのエンジンを、ヨソに作らせるなよ…)
う~ん、ツラい。

ちょっと高めのファミリーカーというイメージかなぁ。
乗り心地自体は悪くないけど、クルマのキャラクター的にはもっと固めでもいいような…。
少なくともドイツ三強のライバル?達は、もっと骨太な足回りだと思うわ。
ロードノイズはそれなりに遮蔽されてるけど、エンジンの安っぽい音は非常に気になる。

日産 スカイライン 新型・現行モデル