日産 スカイライン 「スポーティーセダンという立ち位置。おススメは3.7L」のユーザーレビュー

かつa かつaさん

日産 スカイライン

グレード:250GT タイプ S(AT_2.5) 2010年式

スポーティーセダンという立ち位置。おススメは3.7L

2019.1.22

総評
スポーティーカーと分かっていて買う車。ドライバーの意のままに車が走り、曲がり、止まることが重点に置かれています。同じV6エンジンを搭載しているマークXやクラウンとは方向性が違うため万人受けはしないタイプかと。そのため星は4!

日産がこの車を特別な位置づけで開発していることが分かり好印象。ワインディングを走るにつけ、車の素直な反応が楽しめます。

ハンドルを握ったその時から「ときめき」を感じるドライビングが待っています!

欲を言えば3.7Lを買えば良かったと思いますが、2.5Lクラスで高出力な車種なので不満と言うほどではない。
でも迷ったら3.7Lを買うべき(しつこい)税金、燃費も年額にしたら劇的に変わる訳ではない。これだけが後悔している点。
満足している点
・運転席と助手席エアバッグ、カーテンエアバッグ、サイドエアバッグが標準装備。
・時折高回転を使用しても意外と燃費が良い
・2.5LグレードでもタイプSならば足回りとブレーキが3.7Lと共通になる。
・スポーツ走行向きの設計のためロールしにくい(乗り心地面ではデメリットにもなる)
・急カーブの少ないワインディングを流す性能
・VQHRのエンジンサウンド
・標準オーディオでも6スピーカー装備
・ボディの流線形ライン
・空力性能の高さのおかげで高速巡行が楽
・車内は比較的静か
・7ATによる燃費向上
不満な点
・塗装が意外と弱い(剥げる、傷つく)
・内装が傷つきやすい
・シフトショックはアイシンのミッションより感じる
・フューエルリッドが開けにくい
・エアコンを内気循環にすると恐ろしく曇る
・自動防眩ミラーが選択できない
・インテリジェントクルーズが欲しかった(新車時、メーカーオプションで一部グレードのみにしか付かない)
・乗り心地が固め(しっかりした足回りと言える)
・車外に聞こえるアイドリング時メカノイズがやや大きい

デザインの好みは人それぞれですが、アクのない感じで私は好きです。R系からV系になってからも「スカイライン」という名前による呪縛のためリア丸目4灯がずっと続いています。
「スカイライン」としてではなく「インフィニティ」の車として設計製造されているんだからソコはもう解き放たれて良いのではないだろうか。

操舵:良
制動:良
パワー:良
フィーリング:良
パドルシフト:楽

・コーナリングやブレーキングが得意(VDCの介入も自然)
・VQ25HRエンジンの本領は4000rpm以上から!笑
・2.5L NAの中ではパワーがあります
・ステアリングの反応速度が良好
・2.5L、1.6トンだが意外なほど加速する。(3.5Lや3.7Lモデルならばもっと良い。激推し)
・パドルシフトは楽しい!笑(ブリッピングまで勝手にやってくれる)

乗り心地:及第(やや硬い)
静粛性:良
振動:及第

タイプS系は硬い!笑
スポーティーな設計の車のため、ゴツゴツしている訳ではないですがこの車は乗り心地を期待して買う車ではありません。
反面、横Gへの踏ん張りが効いていて安心感があります。
同乗者からは前後ともに乗り心地は良いらしいのでOK。
静粛性は高いですが、エンジンサウンドを聴かせる設計のため3000rpmくらいから室内に入ってきます。
また、18インチ装着車は扁平率が低い関係でロードノイズが少し大きく、乗り心地は固くなります。

振動はアイドリング時に少し発生しますがほぼ気にならないレベルです。

今までFFのミニバンとセダンを乗ってきたため室内、トランク共に収納力は少なく感じます。その分、ボディとドアが厚く作られており、静粛性と安全性の向上に一役買っている気がします。

トランクはゴルフバッグ4個とスポーツバッグ2個入るらしいですが…どうやって入れるんだろう???笑
ヘタクソなので頑張ってGバッグ3個+大型リュック1個です!笑

【オイル粘度:5w-30】
街乗:8.5~9.5km
高速:12~15km

【オイル粘度:5w-40】
街乗:8~9km
高速:11.5~13km

おぉ…U14ブルーバードより燃費がいいぞ…!!笑
2.5LのV6でこれだけ走ってくれれば御の字!
正直なところ、もっと燃費が悪いと思っていたので嬉しい誤算です。

高速を80~90kmでずーっと走ればかなり燃費向上が期待できます。
それ以上の速度域でも燃費はあまり落ちないので巡航速度はドライバーが好きにやっていいと思います。

下取り価格はセダンのためお察し下さい状態です。
定期メンテナンスのみ。
今のところ不具合なし。

日産 スカイライン 新型・現行モデル