日産 スカイライン 「いいんだけど…これから? フォレスターから乗り換えて1か月経過しました。慣らしも終了して、やっと普通にアクセルを踏んで乗れるようになりました。  これ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2009.4.19

総評
いいんだけど…これから?
 これまでの平均燃費は10.5キロです。通勤でほとんどが高速を使って片道49キロ(高速の速度は100㌔前後)ですので、参考にならないかもしれません。街乗りだと8キロがいいところかと思います。
 前車(フォレスター)との比較になってしまいますが、外観、内装などはスカイラインが数段上です。しかし、乗って街乗り~高速は今まで乗りなれているからかも知れませんが、フォレスターのほうが扱いやすいです。
 しかも、車体が長くなっている分、特に左周りが感覚的になれません。ただ曲がるだけなら気にもなりませんがちょと早めのスピードで進入すると膨らむ傾向があります。これは個人的な運転技術と感覚の問題で、車の問題ではありません。
 最大の、スカイラインの魅力は、FR車独特の運転感覚かと思います。これはやっぱり運転していて楽しいです。直線よりもコーナーがすごく楽しい車かと思います。そんなに攻めるとかでもなく楽しいって感じます。
 車がタイプSにしたので、高速のカーブとかでも安定して曲がりますが、乗っていると路面のギャップとかは結構拾うので、静かでゆったりとした走りを望むなら、タイプSは止めたほうがいいかと思います。
 街乗りでも、タイヤが太いためハンドルがちょっと取られることがあります。(18インチ)
 ハンドルも若干重めですが、これは慣れれば問題ない範囲です。しかし、小さいコーナーの立ち上がりで一気にアクセルを踏んだときのハンドルの違和感はちょっと何とかならないかなって思います。(急にハンドルの重さが変わる感じがある)<AWDに乗っていたので、ハンドルをこじって曲げる乗り方が抜けないからかもしれません。
 加速は、エンジンも回るし加速感(これ重要)もありますが、車重もあるのでスポーツタイプの車の爆発的な加速は期待できないし、しないでください。あくまでもGT車として考えて下さい。
 FRの雨の日などの安定性がすごく気になっていたんですが、実用速度域の不安感は皆無でした。
 総合的には、満足していますし、これから更に運転していけばFR車の楽しさがさらにわかってくるんだとおもいます。すごく期待できる車です。
 ※別途投稿のフォレスター(前車)との比較ですのであしからず。
満足している点
内装は結構いい感じでまとまっているとおもう。(フォレスターよりは…)
あまり走っていないので目立つ。
V36はスカイラインでは無いとの意見もあるがこれはこれでありだとおもう。
エンジン音は程よく入ってくるが静かな部類。
コーナーの曲がりは一級品(限界値はかなり高い)
不満な点
ポテンザはロードノイズ結構きつい。
知っているけど燃費は悪い。(これからエアコンなどONだと…)
内装のプラの部分が結構傷がのこる。(傷つきやすい)
後ろのトランク…掃除(洗車)すると水が溜まる部分がある。
車重があるので、馬力の割には加速が悪い(フォレスター比)

日産 スカイライン 新型・現行モデル