日産 シルビア 「無力な相棒と・・・ S13系が好きで乗っていたのですが、ある日ディーラー系中古車店にて驚くほど安く売っていたので衝動買いし、そろそろ4年になります。現」のユーザーレビュー

日産 シルビア

2008.7.16

総評
無力な相棒と・・・
S13系が好きで乗っていたのですが、ある日ディーラー系中古車店にて驚くほど安く売っていたので衝動買いし、そろそろ4年になります。現在は180SXと併用し、それ以前はPS13シルビアと併用していたのでそれらとの比較などと取り混ぜます。
 S15は完全にS13の中古車から走り系の人たちに人気が出て完全にそっちへとシフトしたためにある意味で思い切りのいい車だと思いますが、そうでない要素を求める人にはこれほど最悪な車はないと思います・・・狭い、うるさい、乗り心地悪い・・・と枚挙にいとまがありませんが、車の運転に少しでも興味がある人が乗れば面白い車だと思います。
 ただ、S13が持っていた遊びとかお洒落とかそういった部分がもう少し多くても良いと思うのがやはり併用していて思うところです・・・以下、短所が多くなっているように見えるのはやはり愛情の裏返しと言うことで・・・。
満足している点
やはりボディの剛性の高さとそれからくる走りのしっかり感です。かなりの台数S13系乗り継いできてボディ補強に凝ったりしたものにも乗りましたが、ここだけはS13にいくら手を加えてもかなわない・・・と感じました。
 そしてそれからくる曲がりやすさ。決してオーバーステアではないが、いざと言う時酷いアンダーステアに悩まされる事が無い。
 ブーストが低域からリニアにかかるようになり、自然なフィーリングで速く走れるようになったのも良い。
 社外パーツの多さも特筆もの。初心者から上級者まで気に入らないところは社外品の組み合わせで自分好みの乗り味に味付けできる。
 6速のミッションの5速までのギア比が絶妙なクロスで気持ちよく走れ、6速はオーバードライブの役目をしっかりとしている(S13の5速はオーバードライブとしてはイマイチ)
 また、スカイライン系など純正パーツが思わぬところでチューニングパーツとして使えるところも相変わらず良い。
 デザインもイタリアンテイストのイイ感じのデザインで、案外エアロ等をつけない素のデザインがそのテイストを引き出していて良い。
 人気が高いおかげか、注目を浴びることが意外と多く、また値落ちが少ないためいまだに買った値の7割近い買い取り値が付くのも特筆もの。
不満な点
ひどいインテリア・・・まるで取ってつけたかのようなインパネ周りで妙に囲まれ感を重視している内装とあいまって閉塞感を感じる・・・夜は真っ暗で見えないから良いとしても、S15最大の弱点はこのインパネと内装。
 それと関連付く様な内装の安っぽさ・・・グローブボックスの蓋など思いっきり閉めると壊れそうなぺナぺナ感。S13のそれと比べると顕著。またS13にはあったグローブボックスランプやフットランプ等は削られてしまったのは不便・・・シルビアはスポーツカーじゃなくスペシャルティーカーと名乗っている以上はそこを削るのは相応しくないでしょう。
 そして、服で擦っただけでも傷が付くセンターコンソールもひどく、純正のカップホルダーは500ミリのペットボトルを置いてシフト操作をすると飲み物にエルボーを喰らわせてしまう。今はシルビア対応の社外ホルダーが出たが、出る前は飲み物を持って乗る時は缶飲料にしていた。
 室内が狭い・・・セダンなどと比べる気はないがS13から比べても狭い。後席は2人乗りと割り切っているが、大人4人乗車は無理がある。また、S13と同じバケットシートを付けるとサイドサポートがドアの内張りに潰される。
 また、長所で書いたステアフィールの良さは間違ったチューニングをすると強固なアンダーステアになって跳ね返ってくる。(これって短所?)
 トランクは深さがあるがS13系のようにフラットではないためかさの大きい物を積む時に苦労するのとトランクのヒンジが大きく荷物が潰れることがある。また、S13にあったトランクふたの裏の内装が無くなり、荷物がはねてトランク裏が傷だらけになる。

日産 シルビア 新型・現行モデル